黔东南杨柳塘镇翁塘村:村民挖藕忙

发布时间:2020-09-29 15:40:12      来源:黔东南日报
黔东南杨柳塘镇翁塘村:村民挖藕忙

  杨柳塘镇翁塘村民挖藕

  初秋时节,正值莲藕丰收际,在杨柳塘镇翁塘村100亩莲藕种植基地现场,当地村民有的下入池塘中挖藕,有的在边上分拣、清洗,有的在装箱,虽天下着小雨,但大家忙得热火朝天,不亦乐乎。

  “这点雨算什么哦,再苦再累的活我也干过,买家车子都开到莲藕基地里来了,我们得快点装车,把挖出来的莲藕及时销售出去。”村民邓乾美气喘吁吁地说。

  翁塘村地处施秉县东南部,土壤肥沃、水源充足,2020年,在杨柳塘镇党委的带领下,通过“党支部+合作社+农户”模式,翁塘村投入镇政府支持资金50万元,带领群众流转土地发展了100亩莲藕种植产业。

  当前,正值莲藕上市季,翁塘村“两委”班子化身“销售员”,县内县外找市场,找商家。“这边的莲藕新鲜、品相又好,每斤是2.5元的收购价,价格也还是可以的。”台江县莲藕大户王德志在村里收购了400斤莲藕。除此之外,翁塘村还与贵阳遵义、惠水等地商家取得联系,不断开拓市场,畅通对外销售渠道,与多家批发商建立了持久的合作关系。

  据悉,翁塘村莲藕种植产业亩产量可达3000斤,每斤纯利润在1元到1.5元之间,预计将为村集体经济年均增收40万元至50万元,覆盖贫困户50户203人。基地还吸纳50余名群众就近务工,有力带动当地村民脱贫致富,为乡村振兴奠定坚实的产业基础。

  ( 徐华骄)

相关热词搜索:莲藕 村民 杨柳 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻