黔东南州“四举措”有力推进“四好农村路”示范县创建工作

发布时间:2020-10-27 23:03:42      来源:黔东南州政府办公室

  黔东南州交通运输系统始终坚持“因地制宜、以人为本”的方针,全面推动“四好农村路”示范县创建,努力实现农村公路“建、管、养、运”协调可持续发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

   一是强化组织领导,制定工作方案。

  州委、州政府高度重视“四好农村路”示范县创建工作,成立了以州委常委、常务副州长任组长、州人民政府副秘书长任副组长,州直相关部门以及各县(市)主要负责人为成员的“四好农村路”示范县和“美丽农村路”创建工作领导小组,切实推动“四好农村路”创建由行业行为向政府行为转变。州交通运输局制定下发了《黔东南州2020年“四好农村路”示范县、“美丽农村路”创建工作推进方案》,提出具体工作目标,进一步明确工作职责,细化责任分工,强化保障措施,为扎实开展创建“四好农村路”提供强有力的组织保障。

  二是强化监督管理,强力推动项目建设。

  农村公路项目建设是今年“四好农村路”示范县创建“两个一票否决”之一。针对今年全州农村公路建设项目推进缓慢等问题,州交通运输局加大对各县督促检查力度,不定期对工作推进情况进行全州通报,并对工作推进较差的分管县(市)长和交通局长进行提醒谈话,营造你追我赶、力争上游的工作氛围,各项工作稳步推进。截至目前,2020年第一批县乡公路路面改善提升工程517.564公里已全部开工,完成路基519.075公里、完成路面315.8公里、完成投资42924万元,工程形象进度78%;窄路基路面改造工程670.054公里,已全部开工,完成路面547.577公里、完成投资14023万元,工程形象进度96%;危桥改造170座已全部开工,完工139座;生命防护工程1297.36公里已全部完工;7个大中修(含预防性)养护工程开工54.51公里,完工43.6公里,共完成投资77456万元。

  三是强化农村公路日常管养,确保资金到位。

  日常小修保养资金是农村公路养护的保障,资金到位情况是“四好农村路”示范县创建“两个一票否决”之一。按照年初计划,指导各县(市)把日常小修保养资金纳入县级财政预算,并加强督促调度,确保小修保养资金足额拨付到位,保证农村公路日常养护工作正常开展。

  四是开发“护路员”岗位,助力脱贫攻坚。

  把“四好农村路”示范县创建工作与脱贫攻坚工作有机结合,逐步推广“从江经验”,开发农村公路“护路员”就业岗位,截至目前,全州共开发“护路员”岗位5608个,其中从江1000个,榕江845个,岑巩县601个,麻江县200个,施秉县100个,剑河县328个,雷山县开发1054个(“护林员”与“护路员”整合),锦屏县开发1480个(村级“保洁员”与“护路员”整合)。“护路员”岗位的开发,在助推脱贫攻坚和巩固脱贫攻坚成效的同时,基本实现农村公路管理养护全覆盖,不断补齐该州“四好农村路”中“管、养”短板。

相关热词搜索:农村 农村公路 工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻