黔东南州“3343”助推贫困劳动力就业创业

发布时间:2020-10-29 09:19:38      来源:黔东南州政府办公室

  黔东南州紧紧抓住建档立卡贫困劳动力这一就业扶贫“牛鼻子”,通过“三支队伍”推动、“三类政策”激励、“四型培训”提升、“三个渠道”促进等举措,大力促进贫困劳动力就业创业,助力全州按时高质量打赢脱贫攻坚战。截至9月底,全州建档立卡贫困劳动力69.1万人,已实现就业创业58.51万人,有劳动力建档立卡贫困户“零就业家庭”已实现动态清零。

  一、“三支队伍”推动就业。

  组建劳务就业扶贫工作专班、劳务就业组织员、劳务就业队长“三支队伍”,构建“专班统筹、‘五员’抓实、能人带动”协同作战的格局,合力推动贫困劳动力就业创业。

  一是专班统筹。成立州、县、乡、村四级劳务就业扶贫工作专班,实行专班组长负责制,统筹各级劳务就业扶贫工作。州级成立以州委常委、州政府常务副州长为组长的劳务就业扶贫工作专班;县(市)采取??“专班+总社(劳务公司)”模式,成立县市劳务就业扶贫工作专班和组建县级劳务合作总社、县级国有公益人力资源公司;乡镇(街道)采取“书记+合作社”模式,由“一把手”亲自抓,并组建乡镇劳务合作社;村(社区)成立劳务就业扶贫工作专班,因地制宜组建村级劳务合作社。

  二是“五员”抓实。按照“数据向上集中,服务向下延伸”的原则,组建州、县、乡、村、组五级劳务就业组织员队伍28287人。由劳务就业组织员抓实贫困劳动力信息采集、数据管理、台账建设、政策宣传、岗位推送、组织就业等工作,建立信息采集更精准、宣传发动更有效、有组织输出更顺畅的劳务就业扶贫工作机制。

  三是能人带动。针对大部分贫困群众习惯“亲带亲”“友带友”“邻带邻”外出就业的实际,积极探索“政府引导、能人带动、群众就业”的有组织劳务就业新路子,大力培育劳务就业队长,凡有组织输出??10—29人明确1名队长,每增加30人增加1名队长。目前,全州共明确劳务就业队长4876人。

  二、“三类政策”激励就业。

  通过整合就业补助资金、扶贫资金和地方财政资金,认真落实激励贫困劳动力就业创业、鼓励生产经营主体吸纳贫困劳动力就业、引导人力资源市场主体服务贫困劳动力就业“三类政策”,激励和保障贫困劳动力就业创业。

  一是激励贫困劳动力就业创业。今年以来,全州落实国家、省出台的就业技能培训补贴、公益性岗位补贴、外出一次性求职创业补贴、就业扶贫援助补贴、自主创业补贴、创业场所租赁补贴等政策补贴17047.34万元,为贫困劳动力发放创业担保贷款253笔1926.4万元;同时结合实际制定出台输出杭州稳定就业补助、统一配备行李、能人创业带动就业补贴等政策,目前全州已兑现2128.82万元,激励和引导贫困劳动力就业创业。

  二是鼓励生产经营主体吸纳就业。认真落实“降、返、补”等减轻企业负担的社保降费惠企政策,支持州内各类企业克服疫情影响,挖掘开发岗位吸纳贫困劳动力就业,今年以来全州减免参保企业社会保险费4.06亿元、通过降低社保费率减轻参保企业社会保险缴费负担5.14亿元、企业稳岗返还0.3亿元。认真落实以工代训职业培训补贴、社会保险补贴、吸纳家庭贫困劳动力就业补贴等政策补贴4369.46万元,鼓励企业、扶贫车间、农民专业合作社、种养大户等生产经营主体吸纳贫困劳动力就业。

  三是引导人力资源市场主体服务就业。认真落实劳务输出一次性跟踪服务补贴政策,并结合实际制定劳务就业队长补贴、组织输出杭州市就业服务补助等政策,引导人力资源服务机构、劳务公司、劳务合作社、劳务就业队长等人力资源市场主体服务和促进贫困劳动力就业。今年以来,全州兑现劳务输出一次性跟踪服务补贴、劳务就业队长补贴、组织输出杭州市就业服务补助共147.97万元。

  三、“四型培训”提升就业。

  结合民族地区特点和劳动者培训意愿,创新开展定向型、订单型、输出型、扶智型“四型”培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,提高贫困劳动力就业能力。

  一是围绕扶贫产业发展开展定向型培训。围绕全州200亩以上坝区农村产业发展和林下经济发展,结合茶叶、油茶、竹林“3个100万”工程及具有黔东南特色的食用菌、百香果、蔬菜、生态禽等重点扶贫产业,通过“新时代农民讲习所”“农民夜校”“田间课堂”等形式,大力开展农村实用技术、新型职业农民、种植养殖等“定向型”培训,切实提高贫困劳动力就业技能。2017年以来,全州开展定向培训16.46万人次,实现就地就近就业10.83万人。

  二是结合园区用工需求开展订单型培训。重点围绕该州产业园区、现代高效农业示范园、重点企业用工需求,有效开展“订单型”培训,促进农村劳动力向二产转移就业,有效解决企业“用工难”和劳动者“就业难”问题。2017年以来,全州开展订单培训10.75万人次,实现就业6.99万人。

  三是精准对接劳务岗位开展输出型培训。以对口帮扶城市杭州等经济发达地区为重点,建立岗位信息数据库,促进输入地用工需求与输出地劳动者就业意愿相结合、本地培训资源整合与外地培训资源优势相互补,组织开展产业工人、家政护工等“输出型”培训。2017年以来,全州开展输出培训1.76万人次,输出就业1.14万人。

  四是强化智志双扶开展扶智型培训。通过发挥州内技工职业院校作用、引进州外优质培训资源、借助对口帮扶城市培训资源等方式,加强对建档立卡贫困学生进行“扶智型”培训,目前该州技工学校在校学生达2688人。2017年以来,组织到贵州铁路技师学院等4所技师学院“技能扶贫班”培训2956人。

  四、“三个渠道”促进就业。

  针对每名未就业贫困劳动力,开展“一对一”精准就业服务,通过劳务输出、就近就业、兜底安置等渠道促进就业创业。

  一是劳务输出就业一批。针对有外出就业意愿的贫困劳动力,积极推行“465”有组织劳务就业扶贫举措,大力开展有组织劳务输出。结合贫困劳动力习惯赴沿海发达地区集中务工的特点,加强与对口帮扶城市、长三角、珠三角等经济发达地区人社部门开展劳务协作,与浙江杭州、广东广州、福建福州等地签订劳务合作协议和稳岗就业协议,不断拓宽贫困劳动力转移输出就业渠道;通过政府包车、专人护送、协调用工企业接送等方式,集中组织输送贫困劳动力外出就业。今年以来,全州通过有组织输出贫困劳动力外出就业9.47万人,目前全州贫困劳动力在省外就业28.8万人。

  二是就近吸纳就业一批。针对有就近就业意愿的贫困劳动力,全面收集州内用工岗位,特别是大力开发农村产业革命岗位、重大工程项目岗位、工业企业岗位、消费扶贫岗位、安置点服务体系建设岗位、创新林业资源岗位等劳务就业扶贫岗位4.8万个,通过各种媒介广泛宣传、小分队进村入户宣传、包车免费接送到企业参观等方式,进行精准宣传发动,积极促进贫困劳动力就近就地就业。截至目前,全州贫困劳动力就近就地就业23.76万人。

  三是兜底安置就业一批。针对就业困难或因照顾家庭无法外出的贫困劳动力,加大就业扶持力度,开发公益性岗位进行兜底安置就业。目前,全州累计开发各类公益性岗位安置贫困劳动力就业7.96万人。

相关热词搜索:劳动力 劳务 全州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻