黔东南三穗县推进新型工业化实现高质量发展

发布时间:2021-07-21 14:33:54      来源:黔东南日报

  为使新型化工业步入良性的发展轨道,三穗县结合本县实际,推出“二三四五”工作法,以推进新型工业化高质量发展。

  “二条措施”配套政策,强化政策支撑。在用足用好上级政策的基础上,认真落实两大政策措施,积极引导企业实施千企改造项目7个,完成投资1.81亿元,申报2家企业产品列入黔东南州中小企业工业产品推荐目录,指导10户企业12个项目申报省级工业和信息化发展专项资金2698万元。

  “三个一批”培育主体,强化产业支撑。打造一批规上企业。建立企业梯度培育体系,认真做好在库企业日常生产经营的精准运行监测分析研判,全力扶持相关企业发展壮大,确保全年入规企业达12户以上。打造一批亿级企业。积极培育核心企业和龙头骨干企业,实施亿元企业培育工程。打造一批亿级产业。努力把以鼎盛服饰、健盛运动服饰为代表的针织服装壮大培育成为十亿级轻工制造产业,把以三穗鸭、猴头菇为代表的特色食品加工业和以华胜制造、金成建材为代表的新型建材业培育成为两大五亿级产业。

  “四个保障”健全设施,强化载体支撑。强化平台保障。始终将开发区建设作为推进新型工业化发展的主抓手,坚持高标准推进基础设施建设,全面拉通核心区“九通一平”的发展构架,区城一体、区镇协调、产城融合、错位发展态势良好,园区产业承载能力不断提升。强化用地保障。结合园区发展现状和产业发展定位,做好开发区控制性详细规划修编,进一步优化产业结构和产业布局,确保全年新开发土地面积200亩以上。强化厂房保障。建成开发区实训基地标准厂房及配套设施3.4万平方米,清理腾退低产低效企业标准厂房面积4400余平方米,拟新建的7万平方米标准厂房及配套设施项目正在开展项目选址、规划设计、招投标等前期工作。强化资金保障。积极谋划储备新型工业化项目15个总投资71亿元,精心编制7个项目向上申报专项债券资金支持,已获批项目2个资金1.53亿元。同时,县财政每年预算安排2000万元工业发展基金用于支持新型工业化高质量发展。

  “五个到位”招聘员工,强化用工支撑。摸底到位。深入企业了解企业用工需求,收集县内企业用工岗位2100余个。宣传到位。适时更新企业用工岗位信息,及时通过微信群等渠道发布企业用工岗位信息。招聘到位。开展各类现场招聘活动52场次,举办两场大型招聘会,帮助企业新招聘员工827人。推介到位。针对在家未就业劳动力,已入户走访4400余户,分类推荐有意愿就业374人到企业参观体念,达成就业意向283人。培训到位。开展岗前培训、在岗技能提升培训等各类企业培训补贴政策26次,组织11家企业开展“以工代训”,提升员工劳动技能适应岗位需求,同时帮助企业完善申报培训补助,减轻企业用工成本。

相关热词搜索:企业 产业 项目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻