瓮安:凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇

发布时间:2020-01-14 09:45:51      来源:瓮安县政府办公室

  2019年,对于瓮安来说,是极不平凡的一年,令人难忘的一年,也是在战胜困难中砥砺前行、开拓奋进的一年。在县委、县政府的坚强领导下,全县上下认真贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,守好发展和生态两条底线,战胜各种风险挑战,全县呈现出经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

  这一年,瓮安县全面落实“四个不摘”要求,对标“两不愁三保障”及饮水安全,聚焦“三下沉、五示范”,推进“乡村网格化”常态化制度化。全年教育资助47849人次,资助金额3884.588万元。建档立卡户16660户62859人全部参加基本医疗保险,改善47698人饮水安全。建立村级专业合作社87个。瓮安农产品生产企业产品入驻海珠区对口帮扶专柜,实现农特产品销售5173.8万元,带动贫困人口就业391人,惠及贫困人口1126人。2019年5月底,国务院扶贫办对全国1636个有脱贫任务县的脱贫数据质量核查,瓮安县排名第262位,名列贵州省2016年和2017年15个摘帽县第一位.

  这一年,瓮安县全力整改中央、省委生态环保督察“回头看”反馈问题,完成465家工业污染源、143家农业污染源及81个入河排污口建档管理。瓮安河天文出境断面水体总磷浓度月均值总体保持在0.2mg/L以内,持续达到地表水Ⅲ类水质标准,千人以上集中式饮用水源水质达标率100%,中心城区、城乡污水集中处理率分别为93.1%、88.3%。深入开展“六个一律”“三磷行动”等执法专项行动,检查企业95家次,立案查处87起,罚款868.88万元。县城空气质量优良天数比率99%以上,排全省第一方阵第7名。

  这一年,瓮安县深入开展扫黑除恶专项斗争,全县“九类”刑事案件同比下降19.24%。累计365天“两抢”零发案;累计75天刑事案件“零发案”,社会治安持续稳定。

  这一年,瓮安县产业结构更加优化,新增规模工业企业7家,完成千企改造投资23.56亿元,实现工业总产值320亿元,工业增加值50亿元。以500亩以上坝区农业产业结构调整为着力点,重点发展“一主五特”产业。茶叶、药用银杏、烤烟、中药材、蔬菜、精品水果等优势产业效益明显提升。草塘千年古邑旅游区接待国内过夜游客57.62万人次,同比增长1.76%。完成网络零售额4300万元。

  这一年,瓮安县不断健全城市功能,城区绿化覆盖率48.3%,城区人均公园绿地面积12.26平方米,建设城乡基层治理示范点13个,创建省级“十县百乡千村”乡村振兴示范村14个、示范镇1个。新增小城镇建成区面积1.5平方公里、城镇人口6600余人、村镇道路10公里,建成小康房299户。完成精品型或提升型村庄11个。配备农村户用垃圾桶、建成垃圾池(箱),全县30户以上自然村寨垃圾收运实现全覆盖。

  这一年,瓮安县深化“放管服”改革,梳理“最多跑一次”事项137项,证照办理程序压缩97%,企业开办时间压缩至1.5个工作日内,稳步开展增量配售电试点改革,完成售电6.95亿度,降低大工业用电成本1344万元。全面落实减税降费政策,减免税费1.03亿元。查摆营商环境问题120个,通过政企联席会、上门服务等解决问题120个,办复率100%。实现民营经济增加值98亿元,占GDP比重60.91%。开展产业大招商突破年行动成效明显,引进骐信煤电一体化、铜锣湾商业综合体等项目112个,招商引资到位资金245.14亿元,同比增长10.58%。

  这一年,瓮安县坚持教育优先,县示范幼儿园成功创建为省级示范幼儿园,新建3所小区幼儿园,全面完成健康扶贫“三个三”工作任务,建档立卡贫困人口参合率100%,新农合、大病保险、医疗救助“三重保障”政策范围内费用综合补偿比90%以上,家庭医生签约服务率100%。县中医院实现整体搬迁,县妇幼保健院成功创建二级甲等妇幼保健院。采取有力措施,遏制猪肉等食品价格过快上涨。瓮安殡葬改革“3349”入选全国试点优秀案例,荣获“全国民政系统先进集体”称号。

  2020年,瓮安县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指引,坚定自信,不忘初心,牢记嘱托、感恩奋进,奋力书写瓮安高质量发展新篇章,推动瓮安县经济社会高质量发展。

相关热词搜索:瓮安县 全县 污染源 贫困人口
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻