独山城市之星:党建引领推动小区共建共治

发布时间:2020-09-19 13:23:30      来源:黔南日报

  近年来,独山县城市之星小区以党建引领破解基层治理难题,不断探索“党支部+业委会+物业+业主”的党建引领自治体系,全面推行“党支部建在小区上”和“小区党支部与业委会深度融合”模式,逐渐形成了邻里和睦、共建共治的良好氛围。

  自2019年8月份该小区党支部成立以来,通过创新网格管理,不断提升小区治理能力,在小区形成了“社区党委+小区支部+段长+楼栋长+党小组长”的管理模式,通过细化社区党组织网格化设置,精心打造以社区党委、小区党支部、网格党小组、党员楼长为基本框架的组织体系,以党组织和党员队伍为主体,整合各楼栋的力量、资源,收集小区的民情、民意,解决好小区治理的“大事”“小情”,实现小事不出网格、大事不出社区。

  同时,立足为民服务解难题,通过组建党建QQ群、微信群、建设党员管理服务信息平台等形式,把社区党员聚合在一起,进一步增进党员与基层党组织的沟通交流,并以“小区的事不出小区"为导向,在小区设立党群服务中心(站)、小区调解室等,通过定期排查调解社区矛盾纠纷,建立矛盾纠纷排查台账和化解台账,面向小区党员和居民实行点单式服务,通过议事协调、纠纷调解等机制,解决小区停车管理等30多条居民关心的热点难点问题,使小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解,实现“群众的事群众办”“群众办法解决群众问题”。

  通过引导居民自发组建社区政策宣传、社区法律援助、矛盾纠纷调解、助老助残等志愿服务队,构建社区居民自我管理、自我教育、自我服务的社区自治格局,同时以安民、助民、便民、亲民为切入点,推进基层民主建设,增强党组织活力,发挥党员先锋模范作用为重点,不断增强居民的亲切感、归属感和认同感,提高社区党组织在居民中的向心力、号召力,逐步形成了党支部以党建工作为引领,以邻里关系为纽带,以文化活动为载体,开展互融共促活动,营造了睦邻友好、共建共治的良好氛围,实现了小区的事大家管、大家议、大家办,充分发挥小区党支部和党员“主心骨”的作用,形成“党支部+业委会+物业+业主”共同参与小区治理的模式。

  除此之外,还依托“四点半学校”、图书室为小区实现文化资源共享。为解决好留守儿童、双职工人群小孩放学后无人看守的问题,小区开设了“四点半学校”,由党支部的班子成员负责“四点半学校”和图书室的管理,购置了桌椅板凳、黑板粉笔,并争取到独山县第二小学老师的支持,作为志愿者每天放学后到社区“四点半学校”给孩子辅导家庭作业,辅导学生学习。还配备了图书阅览室,让孩子们在学习之余既陶冶了情操,又享受到更好的素质教育资源,让学生在学习中安心的等待家长下班后接回家,真正解决了社区双职工、留守儿童的后顾之忧。

  (记者谢义将)

相关热词搜索:小区 党支部 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻