兴仁七旬老人迷路误入高速隧道 交警及时发现安全护送离开

发布时间:2020-07-13 09:21:21      来源:黔西南日报

  7月8日,记者获悉,交警义龙联勤片区巡逻民警,在纳兴高速公路新寨隧道快车道内,救助了一名72岁的黑龙江籍老人,并成功通过大数据,查找到其子信息,将老人安全接走。

  据了解,7月5日13时许,义龙联勤片区巡逻民警,往兴仁方向巡逻至209公里新寨隧道内时,发现有人在隧道内的快车道上行走,后方车辆急速变道避让,行车道上的车辆急驰而过,情况非常危险。民警见状,立即靠边将车停下,拉响警笛,打开警灯,一人负责警示,其他人员急速向行人跑去。当民警走近时发现,行人是一位女老人,只见老人拎着两个袋子,低着头在快车道上行走,全然不顾后方的车辆。随即,民警急忙将老人带至隧道道牙上。

  民警本以为老人是附近村民,没想到在询问时,民警发现,这名老人操着一口纯正的东北口音。随即,民警立即将其带上车,带回驻地。这名老人告诉民警,她今年72岁了,名叫赵春秋(音),来自黑龙江省,这让民警们大惑不解。

  “我住在兴仁‘石达’(音),早上8点来钟,我下楼打算溜达溜达,可是这一溜达,就走上了高速公路……”老人告诉民警,她的儿子叫杨宝军,在这边的一个煤矿工作多年了。去年,因老伴去世,儿子不放心她一个人,住在黑龙江省青冈县的老家,就把她接到了兴仁一起居住。

  老人说,她不记得儿子的电话号码了,也想不起儿子工作的地方,叫什么煤矿。民警接着问了老人许多关于她家里情况的问题,可并没有得到更有效的信息。

  民警随即打开地图,以发现老人的地方为中心,寻找最近的煤矿或者地名,并没有发现叫“石达”的地方,也没有找到与老人所说相符的煤矿。

  正在民警为寻找老人的儿子一筹莫展而犯难时,老人自称自己吃不惯米粉,也吃不了土豆;而且感觉对民警所在中队驻地及办公室很熟悉,但是就是想不起什么时候来过。民警顿时感到,这名老人应该不是第一次走失了,可能她被送到过派出所,因为公安机关的办公场所风格差别不大,所以老人误以为来过中队。

  随即,民警采集了老人的照片,登录警务系统,以老人提供的其儿子叫杨宝军、黑龙江省青冈县人、在煤矿工作为线索,用大数据进行搜索比对,并将人员图像让老人辨认。功夫不负有心人,通过一个多小时的查找,老人终于对着一幅图片说,那就是她的儿子杨宝军。民警通过精准查询,很快找到了杨宝军的工作单位。

  原来,她的儿子,是在贞丰县挽澜乡者岩村的绿荫塘煤矿工作,而且确实已在贵州这边工作多年。民警即刻拨打了杨宝军的电话号码,可是一直没人接听。民警又根据老人之前说的“中队驻地很熟”这一线索,立即联系了贞丰县挽澜乡派出所,让派出所协助查找、联系杨宝军。

  当天15时30分许,民警终于接通了老人儿子杨宝军的电话,民警向杨宝军讲述了他母亲的情况,让他或者家属尽快到交警驻地雨樟中队,将老人接回去。此时,老人听着接通了儿子的电话,也激动得快要哭出声来。她接过电话,十分自责地告诉儿子自己走丢的事情,同时对儿子杨宝军说,她正在警察这里,让他不要担心。

  为老人找到了儿子,民警悬着的心平静了下来,老人焦虑的表情也有所缓解。

  随即,民警带老人来到中队食堂,给老人热好了甜糕,让老人充饥。19时许,杨宝军赶到了中队驻地雨樟。

  “老人来这边生活,确实不太适应,就爱出门溜达……”杨宝军说,老人名叫赵春青,从兴仁施达(老人说成石达)居住地走丢,其被民警发现时,离住地约有30公里。平时他也告诉老人,不要到处乱走,但就是看不住她,已被派出所的送回两次了。民警嘱咐杨宝军,一定要想办法看护好老人;老人也表示,以后再也不出门乱走了。

  随即,民警核实身份后,将老人交给了杨宝军,杨宝军牵着母亲的手,向民警连声致谢。

相关热词搜索:民警 老人 儿子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻