黔西南州册亨县抓好退役军人服务中心(站)示范创建

发布时间:2020-09-29 15:25:11      来源:黔西南日报

  今年以来,册亨县围绕突出政治功能、注重教育引领,突出服务根基、注重帮扶化解,突出示范带动、注重塑造典型“三突三重”抓好退役军人服务中心(站)示范创建工作,进一步提升为退役军人服务的水平和质量。

  突出政治功能,注重教育引领。在示范创建工作中,册亨县把政治文化环境建设放在首位,突出政治机关角色定位。做好退役军人党员管理,比照“兵支书”的做法,配合当地组织部门做好村干部的储备推荐工作,充分发挥退役军人在村两委中的重要作用,落实好基层服务站联系退役军人党员制度。宣传、鼓励退役军人党员在抢险救灾、应对突发事件中发挥先锋模范作用,引导退役军人党员离军不离党、退役不褪色。挖掘反映历史、展现新时代题材的最美军人故事,统筹公共服务资源,各中心(站)点通过设置荣誉墙、展览室等形式,强化爱国教育和国防教育。组织开展“模范退役军人”“最美退役军人”等先进典型学习宣传活动,邀请退役军人中的典型参加重要节庆等活动,营造尊重退役军人、尊崇军人职业的浓厚氛围。

  突出服务根基,注重帮扶化解。各乡镇(街道)摸清辖区内退役军人就业、创业情况,明晰底数,建立信息数据库,全面掌握退役军人就业创业需求情况。以脱贫攻坚政策为导向,对全县400余名困难退役军人家庭开展帮扶脱贫工作。今年以来,该县以微信群、电子荧屏滚动播放、对接企事业用人单位等形式,为退役军人提供就业信息108条、进行专场招聘会1场,目前已实现就业170余人,对18名学习驾驶技能并获得相关证件的已全部兑现补助资金5.4万元,各项优抚优待政策资金按月、足额发放到位。通过上门走访、座谈交流等形式,加强情感联络,掌握退役军人诉求。畅通来访服务渠道,严格做到“六个一”服务,对历史遗留的问题,实行精准协调、就地化解。

  突出示范带动,注重塑造典型。目前,全县1个服务中心,13个乡镇(街道)、129村(社区)、1个“双拥示范民族村”退役军人服务站的示范创建工作,预计将于今年10月中旬全部完成验收。创建工作按照设立机构、配齐人员、明确职责,合理规划办公服务接待场所,力争做到服务流程标准化、示范化、亲情化。以相对做得较好的乡镇(街道)塑造典型,相互借鉴参观、学习、查找差距,促进共同进步,提升为退役军人服务的水平和质量。

   (通讯员刘 勋)

相关热词搜索:军人 册亨县 党员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻