黔西南州脱贫攻坚感恩故事讲述比赛侧记

发布时间:2020-10-26 12:45:33      来源:黔西南日报

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,在全州脱贫攻坚即将夺取全胜之际,10月22日,由州脱贫攻坚指挥部、州委宣传部主办的黔西南州脱贫攻坚感恩故事讲述比赛在兴义举行。来自全州各县(市、新区)的22名选手参赛,他们是奔走在脱贫攻坚一线的扶贫工作者,他们结合自身帮扶经历或身边的榜样事迹,深情讲述了一个又一个脱贫攻坚一线的感人故事。

  “最偏远的地区,最需要优质的教育,更需要优秀的教师,每一个孩子都应该有更好的未来,中国的未来在哪里,中国的未来就在今天的课堂里,我们的孩子怎样,未来的中国就怎样。”2020年全国最美教师刘秀祥在讲述中激情澎湃地说。

  刘秀祥,2008年背母上大学的寒门学子,如今投身到家乡望谟县的教育事业当中,帮助上千名贫困学子圆了大学梦,为望谟县教育扶贫事业作出了积极贡献,荣获2020年全国“最美教师”。在讲述中,他慷慨激昂地讲述着他的教育扶贫故事,用一个个具体的帮扶事例生动地诠释了“立德树人,教育扶贫拔穷根”的伟大梦想,赢得了评委和现场观众的阵阵掌声,获得此次讲述比赛一等奖。

  安龙县人民检察院的段享丽是全州广大扶贫干部中的一员,比赛中,她讲述了这样一个平凡而又不平凡的故事。小时候,作为农村工作者的外公总不着家,偶尔在家也是独自一人关在房间里翻阅着厚重的工作材料,外婆总是絮絮叨叨抱怨着,段享丽不理解外公为何如此忙碌。长大后的段享丽成为一名扶贫干部,今年成为了一位母亲,然而今年正当决胜脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作不容一丝懈怠。每天工作忙完,黑夜已然来临,她顾不得半岁的孩子在家中哭闹,甚至连孩子生病也无法陪伴在旁,这对一位母亲来说是一种极大的煎熬,这时,她才切身体会到了外公的忙碌,为的是践行共产党员的初心和使命。

  “扶贫工作者们不是不牵挂爱人,不是不心疼子女,而是在小我与大我之间必须有的一种取舍,在小家与大家之间必须有一种权衡,这就是我们作为扶贫工作者的责任。”段享丽坚定地讲述着她的扶贫故事。

  自脱贫攻坚战役打响以来,全州广大扶贫干部长年累月冲锋在脱贫攻坚最前线,攻坚克难、顽强拼搏,涌现了一大批忠诚担当、信念坚定、爱岗敬业、无私奉献的先进典型,演绎着一个个至真至诚、至情至切、至善至美的感人故事。

  比赛中,22名选手或深情、或激昂地讲述着扶贫中的故事,有心酸和委屈,但更多的是坚定和无悔,充分展现了全州广大扶贫工作者在坚决打赢脱贫攻坚战役中的知难而进、敢于担当、甘于奉献的优秀品格,展示了全州贫困群众生产生活中发生的巨大变化,反应出广大贫困群众满满的获得感、幸福感,也表现出贫困群众对党和政府及扶贫政策浓浓的感恩情。

  经过激烈角逐,刘秀祥讲述的《立德树人,教育扶贫拔穷根》获比赛一等奖,彭之的《一幅春联的故事》、黄胤倩的《无悔青春,砥砺前行》、段享丽的《一个平凡的故事》获比赛二等奖,杨帆、姜佳琪、陈威、毛盘线、文颖、罗惠方的讲述获三等奖,吕乘、桂劲香、李萌等11名选手的讲述获优秀奖。

  选手们精彩、感人的扶贫故事让现场观众深切体会到扶贫干部的不易,也鼓舞着其他扶贫工作者争做脱贫攻坚事业标兵。

  “很多选手的故事都让我感同身受,他们对扶贫事业的热爱和坚持让我很受鼓舞,我也是一名扶贫干部,在今后的工作中,我一定加倍努力,尽职尽责,为全州脱贫攻坚夺取全面胜利作贡献。”扶贫干部王阿多说。

相关热词搜索:全州 故事 工作者 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻