晴隆东方红社区村民伍光辉:种地瓜过上甜蜜生活

发布时间:2020-12-30 10:36:13      来源:中国黔西南微信公众号

  我叫伍光辉,52岁,是晴隆县光照镇东方红社区旧哨组村民。

  回想到以前的生活心酸不已。当时,村里到处是荒山,道路没通,交通条件比较落后,生活十分辛苦。多年前,父母生重病,花了很多的医疗费,我既要照顾父母,又要给人打零工挣钱养家,家里的负担变重了。后来,两个孩子到了上学的年龄,收入更少,家里加起来的总收入都不够家里开支,常常担心没钱交学费,由于孩子读书,家庭经济非常困难,我家在2013年被纳入建档立卡贫困户。

  眼看负担越来越重,我无论如何都要让两个孩子好好读书,安心学习。我正在为孩子的学费发愁时,听说村里适合和鼓励种植地瓜,我萌生了种地瓜的念头,决定去试一试。

  种植地瓜的过程也并非一帆风顺,刚开始种植时由于缺乏种植技术,种出来的地瓜并不好,后来我去翻看相关书籍,跟着书自学地瓜种植技术,科学用肥,一次次摸索,渐渐地积累了一定的经验,第一年种植,地瓜就获得了较好的收成,坚定了我继续种植的信心。

  去年,我扩大了种植面积,种植了8亩地瓜,是村里的地瓜种植大户之一。为了多卖点钱,我每天晚上骑着三轮车,拉着三四百斤地瓜,到县城的夜市街去卖。我的地瓜都是当天去地里现挖现卖的,光是靠着这一点,我的地瓜就比别的要新鲜许多,而且很甜、水分又充足,还会经常多送一些地瓜给顾客,所以,现在县城的顾客买地瓜都来找我,完全不愁销路问题。

  去年,仅卖地瓜,我家的年收入就达到了2万元。自种植地瓜以来,不仅还清了父母看病所欠的账,也正式脱贫了。

  我在脱贫的路上,始终没有停下致富的脚步。今年,我利用自家土地,还种植了4亩甘蔗和板栗,今年甘蔗的长势很好,产量高,收成也不错,生活越过越甜蜜。

  如今,我两个孩子已毕业都在贵阳上班,一家人也算过上了幸福生活。新的一年,想发展养殖产业,养点牛、鸡和鸭,打算把房子改建成二层,让家人住得更好、更舒服,希望用自己的双手,可以一步步走上致富小康路。

  (文/图 黔西南日报融媒体记者 田秋雨 整理)  

相关热词搜索:地瓜 收成 甘蔗 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻