吉利沃尔沃深入重整 国内市值最高汽车集团将出炉

发布时间:2020-02-12 23:17:02   作者:王瑞斌   来源:华夏时报

  华夏时报 记者王瑞斌 北京报道

  2月10日,沃尔沃汽车集团和吉利汽车控股有限公司宣布正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团,重整后的新集团有望冲入全球汽车前十的汽车公司。

  受这一利好消息影响,港股吉利汽车今日开盘大涨逾8%。截至11日上午10:30,涨幅收窄至5.4%,股价报14.44港元,市值约1329亿港元(约合人民币1200亿元)。

  兄弟联手势力大增

  十年前,吉利收购沃尔沃,两个品牌及管理独立运作,并没有如李书福所期待统一管理和运作,如今两家企业深入重整,在全球汽车行业普遍陷入寒冬,企业间联盟和合作动作频繁,此时吉利终于等来了机会。

  根据沃尔沃汽车公布2019年的财务业绩报告显示,2019年沃尔沃的营业收入约为1987亿元人民币,同比增长8.5%;全年营业利润约为104亿元人民币。

  吉利显然巨大受益者,除了在技术层面,两者通过技术转让、联合研发等方式,实现了技术共享;管理层面上,吉利的整个企业管理以及造车理念都有了质的改变,定位,思维以及管理等都开始变得高端化、国际化以及全面化。除此之外,最重要的收益则证明,收购沃尔沃后,促进其迅速的壮大和成长,吉利能行,中国企业能行。这为下一步吉利深入重整与沃尔沃的关系打下了基础。

  在一次公开采访当中李书福表示:“收购沃尔沃对吉利来说帮助太大了,第一全球视野化开阔了,掌控一个企业的能力也提升了,在收购沃尔沃之前,我们造车还是个门外汉。”如果说这是李书福诚心诚意的谦虚,今天李书福也证明了吉利对沃尔沃的发展至关重要。

  两者的合作近一步的深入。早在去年11月,吉利集团有意让旗下吉利汽车与沃尔沃汽车合并发动机研发业务,这可以看成是两家企业合作中对彼此心悦诚服逐渐打开的怀抱。

  对于此次合并,吉利汽车表示,重整后将成为一家强大的全球集团,可实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战。同时,将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。拟将合并后的业务于香港及斯德哥尔摩上市,以使其能进入资本市场。

  而沃尔沃汽车也在公告中表示,此次强强联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同,通过业务重组,双方将更具规模优势,并拥有更强的专业能力和资源来持续引领行业变革。

  合并利于后市成长

  事实上,早在2018年,沃尔沃汽车就曾多次传出寻求IPO的消息。首先是2018年3月中旬,英国《金融时报》发布报道称,沃尔沃汽车计划从中国投资者处融资5亿美元以筹备未来上市。

  对于拟IPO的沃尔沃,花旗、高盛和摩根士丹利三大投行预计估值在160亿美元到300亿美元之间。不过,最终该IPO计划以并非最佳时机为由被无限期推迟。

  对于沃尔沃为何选择与吉利重组,放弃独立IPO?业内人士分析,吉利汽车和沃尔沃汽车同属吉利控股集团的子公司,双方虽然有一些合作,但基本是平行关系。合并后,两者的合作会更加紧密,在技术、设施、采购、市场营销多领域加强协同效应。

  此外还有一种说法是,资本市场对沃尔沃汽车的估值未达预期,投资者对沃尔沃的估值为120亿至180亿美元,低于前期160亿至300亿美元的估值。

  而此次与吉利汽车合并上市在业内人士看来可谓是一种具有创造性的IPO融资方式,不仅能提升吸引中国资本的能力,也能扩大双方全球资本市场的吸引能力。当前吉利汽车在香港的上市主体市值约为1338亿港元, 若以此前沃尔沃汽车的估值下限160亿美元(约合人民币1100亿元)计算,吉利与沃尔沃合并后市值或达到2300亿元人民币。如果沃尔沃估值提升,二者合并后有望超过目前A股市值最高的车企上汽集团。

  目前,多数机构对此次合并持积极态度。摩根大通发布报告表示,相信吉利与沃尔沃汽车进行合并,会是“1+1>2”的策略,但关键是吉利潜在股份摊薄、交易作价估值,但相信可长远提升吉利的分支、全球产量能力。所以,维持对吉利“中性”投资评级及目标价11港元。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻