松桃县妙隘乡教管中心刘秀刚:泥腿主任为乡村教育筑梦

发布时间:2020-03-23 19:34:24      来源:贵州网
  在松桃苗族自治县妙隘乡,有一位被老师们称为“泥腿”主任的老师,他就是刘秀刚老师,男,汉族,高级教师,系妙隘乡长滩村人。自2019年7月全县撤中心校成立教育管理中心以来,刘秀刚老师不负众望担任妙隘乡教育管理中心主任,俗话说“新官上任三把火”,刘秀刚老师自上任以来,各中小学老师也并没有看见他燃烧起“熊熊烈火”,而是靠民主、科学、情怀在全乡吹起一缕缕春风,吹进师生心田,温暖师生心灵,垒筑起乡村教育振兴的美好梦想。

  腿勤跑遍山里山外

  为全面掌握全乡中小学教职工的思想及工作状态,谋划全乡教育事业科学健康发展,刘秀刚主任自上任以来,就把工作重心放到各中小学、幼儿园调研上,他沉入教学一线,进入村村寨寨调查研究,倾听师生及百姓心声,上任以来足迹遍布全乡18个村寨,所有中小学、幼儿园以及各村幼教点,特别是2020年新冠肺炎疫情爆发以来,为确保学生“停课不停学”,他一是统筹安排全乡中小学切实做好学生的观课准备工作,二是进村入户,真实了解全乡中小学生的观课情况,关心慰问贫困学生。在妙隘乡中学七年级(1)班邓小娟和邓小丽同学家里,刘秀刚主任看到她们两姊妹正在认真观课学习非常高兴,后来得知她俩的父亲已经于两年前去世,母亲在妹妹邓晓丽两岁半的时候就离家出走,至今杳无音信,现在只能和自己的叔叔一起生活,刘秀刚主任当即从自己的荷包里掏出了200元人民币送给了邓小娟,并勉励他们克服困难,相信有党和政府的关怀,有那么多老师的关心,只要坚持努力学习,一定能改变自己的命运,让人生出彩! 当得知妙隘乡滥田村陶家组陶明同学身体不好可能影响学习时,刘秀刚主任立即买了慰问品,召集班主任老师,专门去陶明同学家里看望他,安慰孩子既要调养好身体,又要克服困难认真学习。妙隘乡留守儿童居多,这些孩子缺少父母的监管,经常不主动学习,爱睡懒觉,在这些学生家里,刘秀刚主任经常大声催促:“起床了,开始观课了,不勤奋的孩子怎么走出大山啊!”他严慈相济,硬是苦口婆心把孩子从温暖的被窝里叫起来,陪着学生观看十几分钟,然后亲切地问:“老师上得怎么样啊?你听懂了吗?能不能把老师讲的解题思路说给我听一下?”当学生清晰地说出了解题思路时,刘主任脸上露出了慈祥的笑容,拍拍孩子的脑袋,鼓励道:“学习的人生才美好,继续加油,改天还要来看你!”对于还不会使用智能手机学习的孩子,他面对面指导,操作示范,直到学生会使用智能手机观课为止。在这个“停课不停学”的特殊时期,每当周一至周五,只要没有重要工作要处理,他经常这样早出晚归,风里来雨里去,期间也吃过很多苦。“每天都是六七点钟才回来,脚都磨起泡了,一回来就坐在沙发上打鼾,喊他吃饭了,都要摇几下才能唤醒。”他的妻子尹小红女士对笔者说。

  嘴勤温暖师生心灵

  “走路健步如飞春风拂面,说话和风细雨温暖心怀。”这是妙隘乡教职工对刘秀刚主任最真切的感受。自担任妙隘乡教管中心主任以来,他经常不打招呼沉下身子进入课堂听课,“有一次我上课上了七八分钟才发现教室后面坐着一个大人,把我吓了一跳,仔细一看,才发现是刘主任到教室听课。”妙隘乡完小龙敏老师说。“下课后,他会像拉家常一样和你交流探讨这节课的成功之处,还有哪些有待改进的地方,从组织语言到教学重点的突破,从关注学生到教学板书的设计,他会一一谈,谈得你心服口服。”妙隘乡完小的教务主任王龙江老师对笔者说。“你有上好课的天赋,多听优秀教师的课,你会尽早站稳课堂的,加油,我相信你能行!”每当评完老师的课,最后他都会给予一句充满殷切希望的鼓励语,给予年轻教师锤炼能力的信心。在校园里,遇到学生和他打招呼,他总会像慈父一样弯下身子和孩子们问好,时而拍拍孩子的肩膀,说:“今天你穿得多干净啊,是个讲卫生的孩子!”时而摸摸孩子的头,说:“今天你叫老师的声音多响亮啊,你真是个阳光的孩子啊!”在妙隘乡中学,他课间经常走进教室,叮嘱孩子们要劳逸结合,努力学习,“农村孩子靠什么改变命运,就是靠读书,读书会让你的人生更加美好。”每走进一个班级,看到专心学习的同学们,他常常这样鼓励学生,给予学生一种无穷的学习力量。“现在我校学生的学习热情高涨,比、学、赶、超的氛围已经形成,这其中除了老师们的付出和鼓励以外,还要感谢刘主任经常关心和鼓励学生啊!”妙隘乡中学校长杨秀军说。

  心勤谋划教育新篇

  为了走好全乡教育这盘棋,规划好妙隘教育发展愿景,激励全乡广大教职工朝着“愿景”努力奋斗,刘秀刚主任上任伊始,就着手拟定《妙隘乡教育五年发展规划》,在这份规划里,能清晰地看到他为全乡中小学描绘的发展愿景:“打造山里学校品牌,培养学校管理能手,淬炼骨干引领发展,占领教学质量高地。” “学校要向宾馆一样干净,校长要像船长一样稳健,教师要向蜜蜂一样勤劳,学生要像百灵一样可爱。”这是刘秀刚主任经常对校长们说起的一句话,字字珠玑彰显着教育情怀,怀揣着教育梦想。在学校调研工作时,他会认真查看学校的发展规划、工作计划,对学校切合实际的计划予以肯定,叮嘱学校按计划有条不紊开展好各项工作;对于不切实际的老、大、空计划,他会耐心指导,提出合理化的建议,以便于让写在纸上的计划能变成做在手上的实实在在的工作,激活学校发展能量,推动学校科学发展。“在实现中国梦的伟大征程中,我们教育人必须守初心、担使命,撸起袖子加油干,对于我们来说,俯身教好书,高效育好人就是为国奉献,为实现中国梦助力。”刘秀刚主任在学校调研时常常语重心长地对老师们说。正是在他的倡导下,该乡各中小学科学谋划,狠抓管理,全员发力,焕发出勃勃生机,各中小学教师“聚精会神抓教学,一心一意谋质量”已蔚然成风。

  严明划清教育红线

  “学校经费使用要合规合法,公开透明,财经纪律是第一条红线,不能碰;教学质量要力争上游,爱教乐教,质量低下是第二条红线,也不能碰;学校教师要师德高尚,爱生如子,辱生人格是第三条红线,更不能碰,碰了会遗臭万年。”这是刘秀刚主任担任妙隘乡教育管理中心主任时,在第一次校(园)长工作会上铿锵有力地说到的一段话,义正言辞地为各学校划清了“三条红线”,给各校负责人无疑是一次警示教育。他不光是这样说的,也是这样严格要求校长和老师的。每到一所学校,他调研工作时,进课堂、看备课,查作业,搞学生评教师、召集家长座谈、召开学校调研反馈会,直击问题,狠抓整改,杀回马枪“督察整改效果”等,此举纯正了校风、教风和学风,全乡中小学、幼儿园呈现出“潜下心来教书,静下心来育人” 的良好势头,撸起袖子加油干的风气已经形成。

  “教育是良心活,来不得半点马虎,众人拾柴火焰高,只要全体教师凝心聚力务实干,妙隘的山沟沟里就会飞出一群群的金凤凰,教育脱贫、阻断贫困代际传递就不是梦想,我们妙隘教育的春天就会早日到来。”近日,刘秀刚主任在妙隘乡中学调研工作时振振有词地说。而今,泥腿主任刘秀刚老师仍然步履匆匆,进村寨访贫问苦,巡查导学;到学校走访调研,开山引路,用他的教育智慧和情怀为乡村教育振兴夯筑梦想,相信梦想成真的那一天一定会早日到来, “春色满园”的美好画卷一定会徐徐展开。(松桃县妙隘乡 何兵)

相关热词搜索:松桃县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻