石阡抢险救灾干群全力以赴 灾后秩序逐渐恢复

发布时间:2020-05-26 14:34:16      来源:铜仁日报

  5月20日凌晨,石阡县白沙、本庄等乡镇遭受大暴雨袭击,部分乡镇集镇干道、小区、学校、农田遭受洪涝灾害,群众生产生活秩序不同程度受影响。灾情发生后,石阡县立即启动防汛Ⅲ级应急响应,迅速组织干部群众投入防汛抢险救灾,尽最大限度降低损失,尽最大努力恢复群众生产生活秩序。

  5月21日,在受灾较为严重的白沙镇,笔者看到,由县、镇两级组成的救援队伍及当地群众分区域正在对街道、小区、农贸市场、学校等受灾点进行物品清理、淤泥清扫、地面消杀等。

  石阡县温泉大道消防救援站副站长田峰说:“5月20日上午7时,我县消防救援大队接到白沙镇洪涝灾害救援指令后,立即调动聚凤乡、白沙镇、河坝镇和县消防救援站4车25人到达现场处置,昨天和今天共同清淤街道4条,农贸市场1个,以及白沙镇中学教室和操场,接下来我县消防救援大队将继续战斗到此次灾害结束。”

  白沙镇政府工作人员黄再芬说:“现在就想赶快把淤泥清理掉,还原大家以前那种正常的生活环境。”

  同时,笔者在街面看到,不少商户已逐步走出了洪涝灾害阴影,忙碌着整理店铺、清扫卫生、摆放货物,争取尽快恢复正常经营。

  白沙镇一水果店主余燕梅说:“我们先把门面清理好,先把生意做起,下面的慢慢清理。”

  白沙镇一食品加工店主罗廷凤说:“我们从昨天雨一停,大概是两点过钟到三点钟左右就开始清理,家里基本上清理得差不多了,只是局部还没有清理好。”

  据了解,为了尽快恢复集镇群众正常生产生活秩序,白沙镇结合集镇受灾情况,及时分成组织保障、抢险救灾、善后处置等工作组,对各重点区域采取有效措施,实行领导包干责任制,限时完成灾后处置工作任务。

  白沙镇镇长谭安模说:“目前,学校、农贸市场、街面主干道已全面恢复正常,我们正在抓紧开展清淤扫尾工作。我们坚信在各级党委政府的坚强领导下,我们白沙镇充分发动广大党员干部群众投入抢险救灾工作,确保在5月23日恢复正常秩序。”

  据悉,此次强降雨共造成石阡县27931人受灾,无人员伤亡,农业、工矿企业、基础设施、公益设施、家庭财产等不同程度受损,直接经济损失17713.32万元。各乡镇(街道)按照全县统一安排部署,竭力开展灾后恢复重建工作,受灾区域群众正逐步恢复生产生活秩序。

  (代忠国孙伟)

上一篇:印江职校新区竣工
下一篇:最后一页

相关热词搜索:石阡县 洪涝灾害 秩序 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻