遵义全民医保信息系统上线运行

发布时间:2020-01-08 09:51:58      来源:遵义市政府办公室

  昨日,从遵义市医疗保障局获悉,为适应遵义市医疗保障事业发展需要,更好地向参保群众和各级各类医保定点医药机构提供方便、快捷的信息化服务,根据国家、省医疗保障局有关要求,在遵义市委、市政府的坚强领导和遵义市市直相关部门、医疗机构的大力支持下,遵义全民医保信息服务系统2日上线运行。

  据了解,全民医保信息系统在功能上主要有五大特点:

  第一,系统依照国家医保局下发的地方建设指南要求规划设计建设,确保实现与国家、省平台无缝对接,避免了重复建设和资源浪费,同时为下一步全市政务信息共享提供了数据资源。

  第二,系统数据统一集中,规范整合清理,实现了云上交换支撑。该系统在“云上遵义”建立“遵义市医疗保障数据中心”,采用大数据、云计算等新技术支撑,负责为全市近800万参保人提供医疗保障信息的存储、交换、应用,避免了信息屏障和数据交换不畅等问题。据介绍,该系统上线前,按照规范标准对基础数据进行了整合清理,确保了业务经办更顺畅和数据统计更准确。

  第三,系统端口统一接入,实现网络互联互通。该系统采用多端口用户覆盖,结合医疗供应链、日常运行、医保费用结算等全流程、全节点互联互通,实现一个接口接入定点医疗机构和一个软件完成就医结算,有效解决了过去需要多个接口接入和多个软件才能完成就医结算等历史问题。

  第四,系统采取多项安全保障措施,对数据库、核心业务系统与公共服务区进行安全隔离,并对系统负载、压力、安全和可靠性、稳定性等反复进行测试,确保运行安全。

  第五,系统预留了拓展空间,将发挥示范作用。该系统对医疗救助、DRG支付方式改革、医用耗材SPD管理和医保与人社、卫健、民政、扶贫、税务等部门数据交换共享,预留了拓展空间,为构建“规范高效大经办、便捷可及大服务、智能精准大治理、安全可靠大支撑、在线可用大数据、融合共享大协作”为支撑的医疗保障信息服务体系奠定了基础。

  下一步,遵义市将加快推进医疗保障信息化建设,最大限度方便群众就医结算,全力打造中国医疗保障信息化“遵义模式”,为全国医疗保障信息化建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验,充分发挥遵义作为“全国医疗保障信息化试点城市”和“全国医疗保障基金智能监控示范城市”的作用。

相关热词搜索:遵义市 遵义 系统 医保
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻