务川“七举措”巩固提升脱贫攻坚质量

发布时间:2020-07-05 11:20:43      来源:务川县政府办公室

  为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,务川自治县坚持问题导向、目标导向、责任导向、结果导向,举全县之力,强力开展脱贫攻坚短板硬伤再排查问题整改再落实专项行动,坚决完成冲刺90天目标任务,进一步巩固提升脱贫攻坚质量。

  一是全面提升建档立卡数据质量。以户为单位,围绕新生、嫁入、户口迁入、补办户籍、刑满释放等变更情况,全开展贫困人口动态管理查漏补缺,及时对户内新增、减少人员进行动态管理,确保户户核准、户不漏人;坚持“谁核实谁负责,谁录入谁负责”,扎实核准建档立卡户基础信息;严格“退一补一”,及时更新帮扶责任人,认真做好农户家庭生产生活收入算账复核,做到应算尽算、农户认可。

  二是进一步核准“3+1”明白栏信息。明确责任主体,组织帮扶干部通过明白栏APP对所有建档立卡户(易地扶贫搬迁户)住房、教育、医疗、饮水方面信息再次核实核准;进一步自查核实明白栏张贴完成情况及签字盖章情况,确保户户签字盖章到位。

  三是全面抓好抓实问题整改。着力“边查边改”和“缺什么补什么”,全面查找建档立卡户“一达两不愁三保障”问题短板,精准分析研判,因户施策制订帮扶整改措施,及时补齐脱贫短板,做到应补尽补、全面补齐销号;同步抓好易地扶贫搬迁审计、市县两级督导和2019年成效考核反馈问题整改,确保整改实效。

  四是全面推进政策落实。紧盯在外务工和就近务工以及受疫情影响滞留在家、逆时返乡人员,全面落实就业创业政策;着力安全饮水“水质、水量、用水方便程度、供水保证率”保障,全面落实安全饮水政策;进一步强化“七长责任制”落实,全面落实教育扶贫政策;强力推进问题整改,全面落实健康扶贫政策、住房保障政策和综合保障政策,坚决杜绝返贫致贫。

  五是全面夯实提升基础。严格“一月一督查、一月一调度、一月一通报”机制,加快扶贫项目建设;进一步明确搬迁对象管理责任,强化搬迁对象搬迁后续管理;严格“四个不摘”,保持“四个力度不减”,持续强化驻村结对帮扶,落实防致贫监测户帮扶责任,杜绝返贫和产生新的贫困对象。

  六是全面提升群众满意度。深入开展“话脱贫、感党恩、谋发展”主题教育活动,大力弘扬新时代贵州精神,切实加强公共设施管护,大力实施环境卫生整治,随时关心关爱特殊困难群体,妥善化解各类矛盾纠纷,进一步增强贫困对象自主脱贫意识,全面激发群众内生动力。

  七是严肃工作纪律。坚持常态化督导督查机制,采取集中督导和专项督查的方式,及时对各阶段工作推进落实情况进行分片督导;对工作推进不力、履职不到位、帮扶工作不扎实、问题整改不到位等情形和推诿塞责、弄虚作假、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义现象,坚决从严问责。

相关热词搜索:政策 导向 对象 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻