中交四公局联合体:做好水文章

发布时间:2020-03-23 19:35:59      来源:贵州网
  水是城市的灵魂;盛世治水,湖河安澜。

  作为20.9亿元投资额的贵州省海绵城市“头号工程”的实施牵头人,中交四公局联合体建设团队别提有多开心。“贵安新区多年平均降雨量1241mm,径流由降水补给,径流量集中在5-9月,占全年天然径流量的80%。”一同现场踏勘的设计代表介绍道,“由于沪昆高铁和湖磊铁路横穿项目而无法统一截污纳管,造成外部支流、市政管网和农村污水直接入湖;场内地势低洼且湖水流速低,临湖养鱼和拓荒造田等影响周边生态,容易出现内涝和水富营养化现象。”面对水资源年内分配不均、湖区内外源污染严重的现状,大年初四就跑步进场的技术骨干的脸色不禁由晴转阴。但是,开弓岂有回头箭啊?

中交四公局联合体:做好水文章

  攻坚关头勇者胜,智者胜。“治水先治源,源头减排是关键!”在首次方案讨论会上外聘专家的发言一语中的,但怎样根据工程现状进行落地始终是个难题。采用化学药剂降解净化会产生二次污染,技术不可行;采用大功率提升泵将污水送到十公里外的大型水厂进行处理成本太高,经济不可行;借助大兴土木的规模化城镇污水处理工艺又明显与海绵城市所秉承的低影响开发理念背道而驰,而且大投入、长工期、维护难,技术、经济均不可行。该咋办呢?一时满屋子的人都陷入了沉思……

  “功课太多出去走走,想哭的时候出去走走,不管一起出去走走……”隔壁办公室的一曲张震岳《出去走走》的手机铃声给了中交四公局联合体项目总工灵感,“对,不仅要‘请进来’,还得‘走出去’,新兴项目不能光靠老经验、老技术,更要大胆创新!”于是,整个方案策划团队立即动身奔赴208公里开外的遵义市深溪莲池湿地公园。通过实地交流学习水下森林技术,项目骨干顿时开了窍。紧接着的几天里,策划团队一边马不停蹄地造访周边几个类似的湿地公园,一边利用空余时间大量阅读网上相关的科技论文,还灵活借助行业技术交流微信群开展“头脑风暴”……

  于是,策划方案第一稿、第二稿、第三稿、第四稿相继推出,经过反复比选,技术团队敲定了“MBR一体化设备+人工潜流湿地+人工表流湿地+植物拦截带”的新意满满的净水方案。从构思到方案只用了一个月,从图纸到实物用了一百天,当年年底月亮湖一期湿地公园顺利完工;经过近几个月的磨合,小型污水站的MBR一体化设备性能达到了最佳,用于二次净水的水下森林也长满了整片湿地……

  “MBR一体化设备是结合贵安新区远期开发目标进行设计的,来水污染物浓度很高时才需启用。”中交四公局联合体技术主管曹超讲解起借助海绵城市理念进行源头减排时如数家珍,“劣五类污水通过MBR一体化设备提升至一级A,接着经过潜流湿地的级配材料吸附净化到四类水,然后排放到两千多平方米的表流湿地里面。”曹超指着表流湿地中噬污制氧的水生植物群介绍道:“苦草、狐尾藻等沉水植物组成的水下森林,通过光合作用大量消耗水中的溶解性无机碳,增加溶解氧浓度,改善pH值,促使氨的挥发和磷的化学沉淀,防止局部水体富营养化;周边用菖蒲、芦苇、鸢尾、美人蕉、再力花等打造的植物拦截带,一方面通过根系吸附降解有害元素,一方面拦截周边面源污染提升水的清澈度,另一方面还形成了一道极具观赏性的滨水景观带。”慕名前来的贵阳市水务调研团频频地点头,“而且还日均将逾两百立方污水变废为宝,补充湖体,实现资源化利用。”不禁赞许道,“你们的用心,我们的放心!”。(中交四公局 卢金山)

相关热词搜索:文章
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻