乡野观察:“云”不了的生活,乡村旅居时代还有多远?

发布时间:2020-07-29 17:51:53      来源:中国网
  2020,一场突出其来的疫情,让万事皆可“云”,一时云拜年、云办公、云上课、云毕业、云蹦迪、云喝酒,不一而足。“云”上了天,阿里云、腾讯云、华为云,可欢实了,一顿大卖。“云”作为新基建的基础部件,进一步渗透千万家,但有一种生活你“云”不了,除非你就在“云”里,那就是乡村旅居。

  疫情,憋闷在屋里人人闲得无聊、发慌。那些十指不沾阳春水的人,开始下厨了。那些总想到国外潇洒人生者,也收心老实了。面对生死,那些与家庭闹叛逆的小伙伴,也开始重新思考人生,定位自我与家庭的关系。生活就这样,活见鬼地人们明白一件事理:活着就好,一切还有可能。

  人们的目光,开始从远处、从外部,聚敛、收回,转向内求、内问,甚至开始扣问人生的哲学命题:来去之间的归宿在哪里。这样一番不正经的正经之后,内心的答案也逐渐清晰、明了。

  更多人开始,更为关注自已和家人的身体,更为在意把握活在当下之健康、养生对于维系生活与灵魂相安无事的重要。一种新的生活方式,在小圈子流传多年后,开始进入更多人的视野,并受到一部分先锋者的推崇,这就是“5+2”生活方式,也即在城市工作5天,到乡村休闲2天。

  亲近自然,是人类永恒的需要,也是当下“绿水青山就是金山银山”所迫切要面向未来为当下尤其是子孙后代所要搭建的理想生活。到乡村去,过往还是一件难以启齿的事情。如今,与人们的生活已近在咫尺。

  世界卫生组织曾提出一个健康公式:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素。

  从这个公式中,我们可以看出健康的源泉主要来源于生活方式。城市、乡村各有优势,瑕瑜互见,乡村愈日承载了仅靠城市所无以成全的健康生活方式的一部分。

  通过建立良好的交通及设施基础设施,在乡村规划、布局一些康养项目,将城市人所向往的良好生态、农耕生产与自我对健康、养生的潜在需要,环环相扣起来,不断调动城市人到乡村走动起来,既可以满足城市人的康养需要,也可以带动解决乡村的贫富问题,实现乡村振兴,可谓一举两得。

乡野观察:“云”不了的生活,乡村旅居时代还有多远?

  乡村景观、乡村没有车马之喧的闲适、乡村天人合一的慢生活、乡村的静谧、古朴、恬淡,乡村承载着中国最原生的风景、最真性情的人文,是未来最大的休闲产品。

  如果一个乡村旅居项目,再有一些文化底蕴,更是锦上添花。文化各有不同,正在前期筹划的安颐康养中心的文化主题,显得格外别致。

  这个位于四季气候分明的南阳盆地新野的项目,由南阳安颐康养产业有限公司打造,周边60公里有两大机场,1.5小时交通圈内有4座高铁和3座火车站,距高速G328收费站仅4公里。

  其规划配套也堪称周到,建成后将是一个集度假、疗养、健身、养心、游学、养老、社交功能于一体的康养基地。拥有各种两层楼的房型2000余间,在国内首屈一指。由日本管理团队管理,健康、疗养功能突出。

乡野观察:“云”不了的生活,乡村旅居时代还有多远?

  这里是河南石油的发源地,这一项目从一开始就具有“致敬共和国的建设者,回望激情岁月,重温时代精神”的潜在文化基因。

  最近几年,伴随国家重视和2017-2019年连续三年中央一号文件的催生,类似的基于康养、文旅等不同侧重的乡村旅居项目,雨后春笋。这些将乡村生活作为城市人生活配套一部分的建设项目,越来越被认为是乡村人和城市人各取所需的两全其美之举。

  乡村人文是无比丰厚的、活态化的遗产和财富。从工业文明角度看,这可能是一种愚昧的生活方式,但从生态文明、精神文明和现代旅游角度讲,却是最原始、最原真、最原生的资源,是安详稳定、恬淡自足的象征。

乡野观察:“云”不了的生活,乡村旅居时代还有多远?

  乡村有着更多诗意与温情,有久违的乡音、乡土、乡情以及古朴的生活、恒久的价值和传统。乡村生活的这种闲适性,正是当下休闲旅游市场所追求的,具有无穷的吸引力,已经成为未来最稀缺的旅游资源。

  在乡村拥有第二住宅,以乡村为第二生活空间,回归自然、享受生命、度假休闲、颐养天年,正在为更多人所接受,并为他们付诸现实。

  从根上说,对于乡村旅居这件事情,要的不仅是你的钱包,更是你对自我、家人未来生活的未雨绸缪和凡事从长计宜的眼光。

  未来到乡村旅居,甚至可能成为一个你先前爱搭不理、未来高攀不起的去处。如果你不愿只做语言和思维上的巨人,那就从现在开始,更多地关注乡村旅居项目吧。10年、20年抑或30年,我们生在城市,打拼在城市,乐活在乡村,享受在乡村。

相关热词搜索:乡野 观察 旅居
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻