思南县:深化科技服务,助力产业振兴

发布时间:2021-02-02 11:53:41      来源:贵州网

  一是加强科技合作。分别与贵州大学、省农科院签订了战略合作协议,建立实训基地、综合试验站,搭建了产学研一体化平台,涌现了一批科技成果。“安吉白茶”非白化期茶青资源加工技术集成获创新发明专利,“梵净山茶品牌综合标准体系”获“铜仁市科学技术一等奖”。依托“院·县”合作、创新示范农业园区、武陵山区品种试验基地和科技企业等科技平台,聚焦新品种选育、标准化创建和技术集成应用,促进对水稻、“双高”红薯等选育,加强对“思南黄牛”等优良品种的选育和提纯复壮。

  二是加强人才保障。充分运用省、市下派农技人才资源,整合县、乡两级农技人才资源,抢抓“万名农业专家服务‘三农’行动”和科技特派员服务机遇,每年争取省、市下派到我县“三区”人才达20人以上、东西部协作支农专家12人,不断壮大农村实用人才队伍。通过整合全县人才资源建立专家库,深入实施“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务行动,实现合作社100%有技术覆盖。

  三是加强技术培训。立足产业发展和脱贫实际,围绕“农民缺什么学什么,需要什么教什么”,实施全员培训、农村实用技术培训等项目,深入推进“三项行动”(即:“万名农业专家服务三农”行动、“人才+基地+经营主体+”精准服务、“科技特派员”),全年预计开展劳动力全员培训18期1075人,实用技术培训7期648人。举办各类农机培训班、演示会12期,培训维修、操作人员2800余人;补贴机具413台(套),补贴资金46.166万元。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻