小米被美国拉黑股价暴跌30% 原因首度公开令人啼笑皆非

发布时间:2021-03-17 23:45:16      来源:中关村在线

  欲加之罪何患无辞,这句话被美国演绎得淋漓尽致。如果翻开小米股价的K线图,会发现在1月初高点之后,小米股价连续下挫致使今日已经暴跌超过30%,并且在近期更是传出被富时罗素从全球指数中剔除,究其原因跟来自美国的“拉黑”制裁有直接关系。

小米被美国拉黑股价暴跌30% 原因首度公开令人啼笑皆非
小米股价从1月初高点暴跌超30%

  然而令人啼笑皆非的是,根据美国《华尔街日报》在3月5日报道,小米此前被美国以“涉军”名义“拉黑”,居然在一定程度是基于一个荒诞的理由:

  援引美国国防部的一份资料显示,美国当时对小米做出这一认定,部分是由于小米集团总裁兼首席执行官雷军,曾于2019年受到中国政府的表彰。考虑到小米在5G、人工智能等技术领域正在展开“投资计划”,因此,美国“有充分的理由将小米集团列入制裁”。

  根据资料显示,雷军曾在2019年入选“中国特色社会主义事业建设者人选名单”,这一奖项由我国工信部等多部门颁发,均没有解放军有关单位的参与,且从该奖项的评选要求看,雷军也是因为“科技创新”这一理由入选的,和“国防”没有什么关系。

小米被美国拉黑股价暴跌30% 原因首度公开令人啼笑皆非
美国的制裁小米的理由毫无逻辑可言

  而为了做事“罪状”,一些罔顾事实的美国媒体开始纷纷寻找小米和雷军“涉军”的证据。甚至他们连雷军层在早起参军的履历也被他们挖出,作为小米集团“涉军”的铁证。而事实上雷军18岁从原沔阳中学毕业进入武汉大学,23岁加入金山软件,并没有入伍的经历。

  然而这场闹剧并没有到此结束,富时罗素3月5日表示,根据早先的一项美国总统行政令,将从3月12日起将小米从富时全球全盘指数及富时全球含A股指数系列中剔除;将箩筐技术公司从富时全球全市场指数及微盘指数中剔除。

小米被美国拉黑股价暴跌30% 原因首度公开令人啼笑皆非
小米被富时罗素指数剔除

  如此接连的打压,美国的狼子野心早已显现,显然在此前针对华为的封禁和打压奏效让他们尝到了甜头,继而将矛头指向了在随后不断奋进的小米。

  截至目前,小米暂未对美国国防部的法庭文件进行置评。该公司此前已否认与中国军方有任何关联,并表示其产品和服务仅用于民用和商业用途。

  针对美国无故将中企拉入“涉军黑名单”一事,我国外交部发言人赵立坚1月15日回应时强调,美方有关行径逆历史潮流而动,违背其一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,干扰中美之间正常经贸和投资合作,打击外国企业在美投资的信心,也终将损害美国企业和投资者的利益,这是美国一些人损人不利己的又一例证。

相关热词搜索:小米 美国 拉黑 雷军
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻