2021中国互联网大会圆满闭幕,一文回顾论坛精彩观点

发布时间:2021-07-16 10:16:25      来源:

  2021中国互联网大会圆满闭幕,一文回顾论坛精彩观点

  中国互联网协会理事长尚冰出席闭幕式,工业和信息化部网络安全管理局一级巡视员周少清、中国互联网协会咨询委员会委员高新民、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库、中国互联网协会副理事长黄澄清、中国扶贫基金会理事王行最、中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立、开放原子开源基金会理事长杨涛、知名专家学者及行业企业代表齐聚一堂,通过演讲、访谈、对话等形式,分享了在行业发展历程中的感想和对未来的展望,畅谈了行业发展新态势。

  在闭幕式上,中国互联网协会副理事长黄澄清提出,“有人说上半场互联网是信息互联网,下半场互联网是传输价值的互联网;上半场互联网是消费互联网,下半场互联网是产业互联网。不管怎么说,随着技术的进步,下一代的网络是可信的网络,他就应该解决我们上半场互联网存在的问题。未来得这样一个网络是全联网时代,全联网时代什么样呢?就是人在线、物在线、服务在线、生产在线,我们的商业在线,所有的都在网上,所有的都在线上。”

  分论坛观点集锦:

  5G部署进展:目前我国已经建设5G基站超过84万,已建成全球规模最大的5G独立主网网络,覆盖全国所有地级以上城市。5G终端连接数超过3亿,位居全球第一。预计到2023年底,5G的用户将超过40%。

  为了既要满足垂直客户的需求,又要兼顾大网布网的要求,还要在整个网络社会成本上最低的话,行业虚拟专网已经成为目前各个行业的首选。

  5G到底在整个产业里面能够带来哪些改变?一是一网多用,比如5G替换有线,二是一定场景下替换WIFI,在一定情况下能够实现。

  跨境电商日趋成熟:海外仓模式快速发展,海外疫情反复,一定程度上加大了海外仓的发展,商务部的数据显示到2020年,跨境电商的海外仓数量超过1800个,成为海外营销重要节点和外贸新型基础设施。

  今年上半年我国跨境电商进出口持续继续保持良好的发展势头,而且增长依旧引领全局,其中跨境电商出口增速达高度达增速44.1%。疫情的助推下,对于全球互联网的普及,包括电商的渗透实际上都有很高的拔高,这个是2003年我们国家非典前后的数据做了目前这样的对比,在一些东南亚新兴市场这样的趋势也是非常明显的。

  数据治理:2021年6月10日中华人民共和国数据安全法的颁布预示着我国数据开发与应用将全面进入法制化的轨道。

  数据安全相关法律法规其实对于公众监管部门缺乏认知透明度。

  未来数据安全治理将在行业化、场景化两个方面有针对性的开展工作,同时也将促进离散化制定方式到体系化制定模式的转变,数据安全指南进入1.0时代。旨在通过一套度量的准则来牵引着数据安全治理能够真正的落到实处。

  自动驾驶进入瓶颈:自动驾驶要落地,安全是大前提,如何增加测试的量,但是这个量是无穷尽的,如何通过一些测试仿真,另外一个原来的道路交通是靠人的,未来是给机器发证整个交通规则会发生翻天覆地的变化,这些东西都需要深度的探索。

  智能网联将来智能驾驶是ICT主导还是汽车行业主导?仍没有定论,智能网联驾驶是一个复杂的系统,系统的冗余性稳定性安全性,单靠一家是很危险的,智能网联汽车是目前最具前景及IOT人工智能大数据等多技术于一身的具有发展前进引领性的行业,智能网联汽车他实际上不仅仅是汽车行业的事情,对于我们整个智能社会都是密切相关的。

相关热词搜索:新闻 科技 互联网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻