毕节水务: 不忘初心担使命 党旗飘扬战疫情

发布时间:2020-02-21 13:10:36      来源:贵州网
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,谁都不是局外人。毕节市水务局自新冠肺炎爆发以来,在全市水务系统落实“五到位”,一边扎实做好本系统疫情防控,一边抽调了30余名党员深入县(区)督查疫情防控期间供水安全和参加社区一线监测卡点值班值守,不忘初心,勇担使命,让党旗在疫情防控一线飘扬,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,在共同构筑起群防群治的疫情防控严密防线中履行水务人的初心和使命。

  一、人员排查到位,不落一户一人。按照市疫情防控领导小组的安排,由局办公室牵头,每个科室科长及负责人亲自安排亲自调度,督促每位职工必须以高度负责的态度按时如实填报“排查统计台账表”,严格落实“零报告”和“日报告”制度,精准掌握动态变化情况。要求各科室各单位负责人,必须清楚掌握每位职工情况,做到底数清、情况明,确保不漏一人。对排查出的重点对象,由分管领导、各科室负责人督促当事人严格落实向社区报告、居家隔离观察14天等防控措施,并每天对情况进行调度。毕节市水务局还提出了“四个坚持”即:坚持每天对到岗人员进行体温检测;坚持每天上班前、下班后对办公区进行消杀防疫;坚持每天对进出车辆人员登记、消毒杀菌;坚持每天如实填写值班记录,确保疫情防控取得实实在在的成效。

  二、党员示范到位,严格联防联控。坚持领导带头,党员示范带动,要求单位干部职工进入办公楼前必须佩戴口罩,自觉做好体温检测,若体温超过37.2℃不能进入办公楼;配合保安人员严格管理前来办理事务人员,并核实有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,引导做好口罩佩戴等防护措施,督促保安人员严格排查登记,来访人员由局办公室安排人员到一楼接送,并核实有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,引导做好口罩佩戴等防护措施,最大限度减少人员接触和降低感染风险;抽调30余名党员干部组成志愿服务队伍,全力投入到双树社区、洪山社区等新冠肺炎防控基层一线,参与社区联防联控联管,以实际行动践行水务人打赢疫情防控阻击战的初心和使命。

  三、督促调度到位,强化水质检测。结合水务局工作职能组建七个督查组,由局领导干部分别带队,深入一线重点对供水规模达百吨千人的供水水源保护标识牌设置、巡查措施落实,对周边村庄有新型冠状感染或疑似病例的集中供水水源点设置隔离网(带)或在取水口投加消毒剂、在周边喷洒消毒液进行水体和环境消毒、取用地表水和自备井井水的水源周围的防护消毒情况等进行督查,其中,抽查了百吨千人的供水水源点36个、自备井水源点40个。市、县两级水务部门共对农村供水水厂制水设施、加药设备、输配水管网、加压泵农村供水水厂制水设施、加药设备、输配水管网、加压泵站等情况进行巡查排查,共开展2100次,参加巡查排查人员共计4659人次,开展农村供水水质检测26次,配发漂白粉、次氯酸钾片剂等消毒剂1713千克,应急供水受益人口达4408人。较好促使县(区)注重抓好供水生产区间的封闭式管理,严防死守,控制传染源,切断传播途径。

  四、物资保障到位,确保防护安全。面对来势凶猛的疫情,各县(区)水务部门均设法购买了84消毒液、酒精、肥皂、口罩等必备物资,城乡各供水单位按照要求将生产制水必需的混凝剂、消毒剂,设备、管材、闸阀等维修更换物资进行采购筹备,水源地保护及办公场地疫情防控所需的消毒液、肥皂、酒精、口罩等物资正陆续到位。确保疫情防控期间正常安全供水,为在岗人员和一线人员提供了防护保障。

  五、责任追究到位,强化使命担当。进一步加大对疫情防控责任落实、防控措施制定、人员到岗到位、着力整治敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付、失职渎职等行为,着力整治不担当不作为的情况。截止目前,已有7名干部职工因坚守岗位不认真被记入目标绩效考核负面清单各1次,2名人员被约谈1次。严格的追责问责,有效促使了防控一线干部职工在疫情防控第一线,敢于担当、善于担当,全力作为,形成凝心聚力、上下一心、众志诚城、共克时艰的良好局面,用初心和使命与基层干部一同筑起群防群控的严密防线,让鲜红的党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。(毕节市水务局 陈戬)

相关热词搜索:毕节
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻