黔西县应急局救灾资金督查保民生

发布时间:2020-03-09 16:27:15      来源:贵州网
黔西县应急局救灾资金督查保民生
  当前,受新冠肺炎疫情影响,部分群众因务工收入减少出现临时生活困难,黔西县应急局结合正在实施的冬春救助工作,积极对受灾群众开展生活救助。为真正把党和政府对困难群众的关心和关爱落到实处,确保中央自然灾害救灾资金和地方自然灾害生活救助资金及时发放到困难群众手中,保障困难群众的生活所需。

  近日,县应急局组织2个督查小组,深入全县30个乡(镇、街道)对救灾资金落实情况进行为期1个月的督查。

  此次督查共涉及机构改革后,县财政局与县应急局2019年和2020年拨付到乡(镇、街道)的救灾资金共计1303万元,采取实地走访、查看资料、听取汇报、入户调查相结合的方式进行,一查救灾资金救灾资金拨付和发放是否及时、手续是否完备、账目是否清楚、内部监管制度是否健全。二查救灾资金发放是否符合“专款专用、重点使用”原则和救灾资金使用范围,有无截留、挪用、冒领等问题。三查救灾资金使用是否做到政策公开、发放对象公开、发放金额公开。

  连日来,督查组在督查中发现个别乡(镇、街道)存在资金发放不及时、资金使用手续不健全等问题。督查组现场下达了《整改意见通知书》,要求各乡(镇、街道)高度重视,严格执行救灾资金的各项管理规定,认真搞好整改落实,在合法合规的基础上,及时将资金发放到困难群众手中,切实解决困难群众的燃眉之急,使救灾资金在解决受灾群众基本生活和自然灾害恢复重建中发挥积极作用。(黔西县应急局 温惯荣)

相关热词搜索:黔西县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻