翟兵长:返乡创业种天麻 带领乡亲齐致富

发布时间:2020-11-15 23:35:10      来源:毕节晚报

  初冬时节,正值一年中的天麻收获季。在杨家湾镇松山村盛发天麻种植专业合作社的林下种植基地里,一个个排布有序的天麻种植堆映入眼帘,基地负责人翟兵长正带着村民收天麻。他用双手小心地刨开地里的沙土,看见自己精心培育的天麻如今都长成了“大块头”,翟兵长满脸笑意。

  “我们从2009年开始种植天麻,把这一季收完就是11年了。”翟兵长说他是土生土长的杨家湾人,因为当地的林业资源丰富,所以以前就发现很多地方都生长天麻,但却没有产业可言,在外打拼的他发现外地天麻需求量很大,市场前景好,于是决定回乡创业,准备在老家种植天麻。

  万事开头难,当翟兵长开始种植天麻的时候,一切都不是他想象中的模样。一年又一年的辛勤付出,天麻种植一直达不到预期效益。他发现天麻对气候、土壤、周边环境的要求很高,不同的地域,种植技术也不一样。而且他自身没受过专业培训,难以掌握技术要领,不管怎么努力,天麻长势一直不理想,这让他一筹莫展。

  “当初我们种这个天麻的时候,确实没技术,也亏了很多钱,后来我就去湖北、云南等种植天麻出名的地方学技术,每个地方我最少都是待半个月,就想把技术学好。”面对挫折,天生乐观的翟兵长并没有气馁,开始寻找种植天麻的新技术,一改过去盲人摸象的种植经营模式,翟兵长投入大量时间、精力、财力学习天麻种植。他奔赴云南、湖北等地的天麻主产区考察调研,外出学习中认识了许多靠种天麻发家致富的农户,这些让他深受鼓舞,埋藏在心中的信心再次被点燃。

  经过一番刻苦学习,翟兵长掌握了天麻的林下种植技术,没到两年终于实现了天麻的高产高质,他的天麻在当地市场上供不应求,很多人都是直接开车到他家去拉货。与此同时,他也成了当地的天麻种植能手,开始参加行业交流,为当地种植户答疑解惑指导技术。

  翟兵长说,他走了太多的弯路,才逐渐步入正轨,所以他希望把自己总结的经验分享给其他种植户。农村特色资源是广泛存在的“矿藏”,特别是杨家湾镇,更具资源禀赋优势。但能否把特色产业发展起来,并把广大农民群众带动起来,关键在人。由于翟兵长天麻种植技术过硬,自身发展也好,当地政府希望他能带领群众通过种植天麻脱贫致富。而翟兵长也是从苦日子过来的,他也希望越来越多的村民能像他一样,通过自己的双手把日子越过越好,这样家乡的发展才能更好。于是,在翟兵长的带领下,杨家湾镇去年就有64户村民加入到盛发天麻种植专业合作社,在松山村和出烟洞村种植了800多亩天麻。

  “在天麻种植基地当管护员,一个月可以挣3000多元,不仅能学到种植技术还能照顾家人,很适合我这样在家务农的劳动力。”松山村贫困户周卫辉说,跟着老翟种天麻,他的心里很踏实。

  像周卫辉这样在合作社里固定务工的贫困户还有十多个,除此外,还有许多村民是在农闲的时候来基地务工,他们每人每天能得到100元的工资,而合作社还可以让村民以薪入股,只需每月从工资里扣除一部分作为入股资金,等到天麻卖出后,根据入股所占的比例就能获得分红。

  “去年我们收获的黄麻和乌麻就有13吨左右,卖了70多万元,每户增收8000元以上,现在大家干劲十足。”翟兵长说,因为天麻的品质良好,大批外地商户前来收购,现在基本不愁销路,而今年的产量预计在35吨左右,按市场价平均30元一斤计算,入股的村民每人可以分到3至5万元。

  “下一步我还想在现在的种植规模上扩大700至800亩,引导更多的村民来学习种植技术,大力发展天麻产业,增加大家的收入。”翟兵长说,他不能辜负村民的信任,现在最大的愿望就是进一步把天麻基地做精做细、站稳市场,在他自己致富的同时,也带领更多的村民积极参与到天麻种植产业发展中来。

  带动一方群众,激活一片产业。从单打独斗到抱团取暖,越来越多的村民因此脱贫致富。如今,杨家湾镇的天麻种植在翟兵长的带领下已成为了一条初具规模的致富之路。

相关热词搜索:天麻 村民 松山 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻