大方县:为人民守护好一方江河

发布时间:2021-02-08 14:44:08   作者:司玉坤   来源:大方县融媒体中心

“十三五”期间,大方县水利事业在县委县政府坚强领导下,强组织保推进、用智能便管理、强规范促运营、改机构提效率,进一步夯实了全县水利基础,完成水利投资13.5亿元,骨干水源工程、安全饮水巩固提升工程等工程建设取得显著成绩。保障了广大人民群众饮水安全和生命财产安全。

大方县:为人民守护好一方江河

近五年来,大方县水利事业致力夯实基础设施,助力脱贫攻坚,全县实施农村饮水安全巩固提升工程48个,批复总投资7.91亿元,覆盖农村人口88.9万人。骨干水源工程建设取得优秀成绩,其中,完成建设岔河水库,总库容1124万立方米,总投资2.28亿元,已下闸蓄水并向县城供水,并且在建长征水库,总库容221万立方米,总投资1.41亿元,现已下闸蓄水;野螺沟水库,库容933万立方米,总投资2.98亿元,完成投资2.55亿元,主体工程已完工,已下闸蓄水。

大方县:为人民守护好一方江河

“十三五”期间,大方共治理水土流失面积81.36平方公里,完成投资4007.16万元。完成建设抗旱应急水源配套工程(机井5处)6处,总投资920.49万,分别在牛场、马场、理化、星宿、对江等乡镇实施,项目实施保证了22370人在干旱季节的正常饮水及8154口牲畜的正常饮水。

同时,大力开展河长制工作,构建美丽河湖。配合省河长办、省水利设计院开展六冲河河道划界方案,完成10条县级河流划界工作及“一河一策”修编工作一河一策方案编制等有关工作,开辟了200名护河员公益岗位,以河长统领,开展巡河、“清四乱”、综合整治等工作,在2019年河长制工作考核中,大方县河长制工作获全市一县一考第一。

大方县:为人民守护好一方江河

在“十三五”期间,大方县水务局落实最严格水资源管理制度,大力推进水务一体化改革,抓实建设管理,持续推进农业水价综合改革,完成大方县山区现代水利试点和农业水价综合改革试点建设项目,选择示范点位于凤山乡,项目总投资903.66万元截止到2019年,大方县用水总量为1.3719亿立方米,低于控制目标值2.45亿立方米。第二条红线是用水效率控制红线。截止到2019年,万元GDP用水量为66.9立方米,低于目标值68.4立方米;万元工业增加值用水量为69.6立方米,低于目标值78.6立方米;农田灌溉水有效利用系数为0.476,高于目标值0.471。第三条红线是限制纳污红线。截止到2019年,三个重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,达到目标值100 %。?

大方县:为人民守护好一方江河

大方县全县共有河流18条,其中市管河流6条162公里,县管河流12条320公里,水务局为大方县人民守护好了这条条江河,也将继续为老百姓的饮水安全和生命财产安全做出自己的努力和贡献,补齐补强民生水利短板,推动水生态文明建设再上新台阶。

相关热词搜索:大方县 目标值 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻