大方县大山乡:订单高粱丰收群众日子火

发布时间:2021-10-18 13:24:33   作者:闵建华   来源:大方县融媒体中心

金秋时节,在大方县大山乡沙土村,成片的红高粱染红山野,一穗穗高粱压弯了腰,田间地头,村民们正抢抓晴好天气抢收高粱,现场一片忙碌景象。

大方县大山乡:订单高粱丰收群众日子火

一大早,大山乡沙土村高粱种植大户卢顺就来到高粱地里,带领村民们采收高粱。据介绍,今年,卢顺在村里流转了100多亩土地用于种植高粱,预计产量在6万公斤左右,产值近30万元。

种高粱,在卢顺的记忆里,还是十多年前的事。“那时候种高粱就是自产自销,根本卖不上价。”也正因如此,年前,乡里再次动员农户种植高粱时,大多数村民并不接受。通过多次宣传动员后,才有部分村民愿意种植高粱。

大方县大山乡:订单高粱丰收群众日子火

据悉,沙土村今年种植的糯高粱是由贵州省仁怀市联丰酒业有限公司提供的酿酒高粱新品种,颗粒中小、色泽鲜红、籽粒整齐,蒸煮后糯而不粘,发酵容易、彻底,特别适合酿造酱香型和浓香型高端白酒。卢顺高兴地说,现在种高粱不仅省力、省事、省心,而且收入翻番。

大山乡农业服务中主任张志文介绍,大山乡今年种植高粱500亩左右,全部由贵州省仁怀市联丰酒业有限公司统一回收,公司无偿向群众提供种子及技术指导,高粱成熟后直接从地里过磅付钱,用不着打籽、晾晒、烘干、筛选等环节。

大方县大山乡:订单高粱丰收群众日子火

“我家种了3亩高粱,有技术人员的指导,高粱产量和质量都很好,初步算下来,每亩有2000元到3000元的收入,比种苞谷划算多了。”村民陈开英信心满满地说。

“种得出、卖得好、能赚钱,才能彻底打消群众的顾虑。今年试种成功后,通过与厂家签订收购合同,为群众解决后顾之忧。”大山乡副乡长李彬说,下一步在松鹤、柿树、光华、松明等低海拔的村大力种植高粱,带动更多的农户增收致富。(闵建华)
相关热词搜索:高粱 山乡 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻