“三月三”登上热搜 上巳节是中国古代情人节吗?

发布时间:2020-03-27 13:45:08      来源:中国新闻网

  26日,“三月三”相关话题登上热搜。有人表示,“三月三”也是上巳节的另一个名字,古代,人们结伴去水边沐浴,称为“祓禊”,也有祭祀宴饮等习俗。还有说法称,该节日是中国古代的“情人节”。

  古人认为,“上巳节”时阴气尚未完全褪去,人容易生病,去水边沐浴可以祛除病痛和灾祸,并祈求福祉降临,称为祓禊。也有学者认为,这是一项春季驱邪祛瘟的卫生保健古俗。

  据报道,今年3月24日,广西南宁市桂雅路小学在本部和桂花校区录制了“空中课堂”,在线介绍“壮族三月三”节日的由来、五色糯米饭制作及绣球制作等民俗文化。

  古代上巳节为何祭祀高禖?

  值得注意的是,在上巳节民俗活动中,还要祭祀高禖。王娟表示,这是因为相传高禖是管理婚姻和生育之神,人们通过这种活动希望能除灾避邪、祈求生育。

  上巳节期间还进行一种“弋射”活动,即利用一种带丝线的箭射击野雁,射中后即索丝而取雁。这种雁与其说是猎物,莫如说是送礼的最好赠品。南方劳动妇女则开始育蚕,采桑喂蚕。

  魏晋时代,“上巳节”还演变为文人雅士们临水宴饮的日子,比如有“曲水流觞”习俗。书法家王羲之曾写过一篇大名鼎鼎的《兰亭集序》,记录的就是一次类似活动。“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”

  “上巳节早先原本有一个‘临水浮卵’的习俗:把熟鸡蛋放到水中,任其漂浮,谁捡到谁就可以吃。”王娟说,这也跟“曲水流觞”的活动类似。(完)

相关热词搜索:祭祀 曲水流觞 习俗
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻