传承南粤“左联”革命精神 潮州打造红色文化教育基地

发布时间:2020-11-02 10:18:36      来源:中国新闻网

  (唐贵江 白泽)10月31日-11月1日,2020年南粤古驿道“Hello5G杯”定向大赛第六站在潮州市潮安区龙湖古寨正式举行,各种文体旅活动火热开展,记者从活动中获悉,潮州这座历史文化名城多角度地展现出自身独特的人文魅力,南粤“左联”红色文化教育基地建设便是其重点展示的一个方面。

  作为洪灵菲、戴平万、冯铿等革命先辈的故乡,潮州保存有较多的“左联”文化青年的革命历史遗址遗存。时下,潮州正大力推进“左翼”文化运动潮州籍先烈故居的保护利用工作,现已完成戴平万故居及洪灵菲故居的修缮。

  此外,红棉公园、龙湖古码头水利公园、溪口渡纪念亭等3个韩江堤岸纪念地也已建成,专题展示南粤“左联”文学青年的事迹和作品,以及韩江水利史和水运史。

  据介绍,80多年后的今天,为落实广东省委、省政府的部署,在广东省水利厅、广东省自然资源厅的指导下,在韩江流域各市委、市政府的共同努力下,广东省韩江流域管理局作为项目法人,有序开展打造南粤古驿道活化利用精品路线——南粤“左联”红色文化之旅的一系列工作,并取得显著成效。

  南粤“左联”红色文化之旅是一条依托广东万里碧道和南粤古驿道进行建设的、具有广东特色的、具有艺术价值又有红色记忆的文化线路。其自汕头西堤公园至梅州三河坝战役纪念馆,规划线路长约150多公里,沿途将通过绿道串联陈波儿故居、洪灵菲故居、戴平万故居等众多“左联”相关历史文化遗址遗存,以及龙湖古寨、凤凰山等自然资源和历史文化节点,打造一条可游、可赏、可观、可感的红色文化游览线路。

  “红色+”还有更多内容。2019年3月,潮州举办了南粤古驿道红色之旅·潮梅穿越健身徒步节活动,来自江西、福建以及广东省内各地市100多支户外运动队共2000多人参加此次徒步活动;2019年底,“左翼文化运动潮州英杰”系列纪念馆还与中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆、广州鲁迅纪念馆缔结姐妹馆,共同打造“左联”红色品牌;2020年,南粤古驿道定向大赛(潮州潮安站)龙湖古寨等系列活动也顺利举办,“红色+”模式得到进一步发展。(完)

相关热词搜索:南粤 潮州 驿道
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻