海南省地方金融综合风险防范系统上线

发布时间:2020-11-02 00:15:54      来源:中国新闻网

  (彭一鑫 杨景中)海南省地方金融监督管理局30日介绍,由该局负责规划建设的海南省地方金融综合风险防范系统近期完成竣工验收并正式上线。这是海南省自贸区(港)先导性项目之一,是人流、物流、资金流系统的重要配套工程。

  该系统主要通过登记备案、数据采集、可视化监控中心子系统、监测预警等11个子系统对地方类金融机构及金融市场创新业务实行常态化的监测管理,为地方金融统计、监管、决策提供数据支持,对重大金融风险隐患、非法集资活动、地方金融风险等进行及时识别和有效防范。

  截至目前,海南省地方金融综合风险防范系统已对省内近5万家类金融企业的工商、司法、经营状况、周边舆情等情况进行分析,共监测发现高风险企业7家,并形成相应行业风险分析报告,同时已完成非法金融活动监测预警平台与各市县处非办联动的改造,促进地方金融监督管理能力进一步提升。

  据悉,下一步海南省金融监管局将继续强化与各市县处非办及其他用户单位的沟通协调,做好系统后期各项运维工作,保障系统运行安全稳定;更好发挥互联网和大数据等技术在金融监管方面的创新作用,切实提升地方金融监管能力,有效规范地方金融市场秩序,为海南自贸港建设营造良好的金融生态环境。(完)

相关热词搜索:海南省 金融 地方
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻