守正聚力壮大主流舆论 创新共融抢占传播技术——2020中国新媒体大会观察

发布时间:2020-11-20 22:44:02      来源:中国新闻网

  题:守正聚力壮大主流舆论创新共融抢占传播技术——2020中国新媒体大会观察

  改革创新媒体融合驶入构建体系新阶段

  聚焦新生代5G时代媒体行业变革新发展

  跨界融合深融特色文化创意焕发活力

  以新媒体为代表的文化产业是极具发展潜力的朝阳产业。近年来,长沙主动适应媒体发展新变化,积极顺应文化融合大趋势,推动文化产业在融合中拓展新空间、焕发新活力,先后获评东亚文化之都、国家文化消费试点城市、世界媒体艺术之都等殊荣。

  目前,长沙市现有规模以上文化企业1157家,主板上市文化企业8家,3家文化企业入选“全国文化企业30强”,文化产业总产出突破3000亿元,产业增加值占GDP比重达9%,成为名副其实的支柱产业;马栏山视频文创产业园已聚集3000多家视频文创、新兴媒体企业,有中国领先的视频制造全产业链和最优秀的青年视频人才集群。

  由此可见,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。徐麟表示,推动媒体融合发展,目的是不断巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  记者梳理《中国文化和科技融合发展战略研究报告(2020)》发现,“直播+”实现全面赋能,与电商、游戏、教育、助农等领域深度融合;“云展览”“云演出”“云娱乐”等逐渐成为居民娱乐的重要方式。随着5G、VR、AR等技术普及及移动端使用习惯的改变,竖屏剧、互动剧等新形式视频内容应运而生。

  与会专家认为,文化科技融合正处于新一轮爆发性增长和产业变革前夜,为文化产业新业态的诞生和文化产业链的延伸提供了新空间。未来,文化科技融合将面对更广阔的全球市场。(完)

相关热词搜索:文化 媒体 文化产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻