【世界儿童日】告别“小胖墩儿”,陪孩子们动起来!

发布时间:2020-11-20 22:34:10      来源:

  日前,在11月20日世界儿童日来临之际,中国田径协会、“跑遍中国”组委会携手联合国儿童基金会(以下简称“儿基会”)开启“跑遍中国-世界儿童日主题宣传周”活动。儿基会大使陈坤等嘉宾带领孩子们一起跑出了世界儿童日的日期图形“1120”。

【世界儿童日】告别“小胖墩儿”,陪孩子们动起来!

  随着我国经济社会快速发展和人民生活水平显著提高,儿童青少年膳食结构及生活方式发生了深刻变化,超重肥胖率呈现快速上升趋势,已成为威胁我国儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。

  儿童青少年期超重肥胖增长趋势如果得不到有效遏制,将极大影响我国年轻一代的健康水平,且会显著增加成年期肥胖、心脑血管疾病和糖尿病等慢性病过早发生的风险,给我国慢性病防控工作带来巨大压力,给个人、家庭和社会带来沉重负担。

  10月16日,国家卫生健康委等六部门联合印发了《儿童青少年肥胖防控实施方案》(以下简称《方案》),旨在控制儿童青少年超重肥胖率的快速上升。

【世界儿童日】告别“小胖墩儿”,陪孩子们动起来!

  《方案》提出了以强化家庭、学校、医疗卫生机构、政府责任为核心的四项重点任务。那么,作为儿童健康第一责任人的父母及看护人该怎么做呢?

  首先,要提高营养健康素养,为孩子合理选择、搭配和烹调食物,减少煎、炸等烹调方式,控制油、盐、糖的使用量;避免提供不健康食物;减少在外就餐。

  其次,要营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动和体育锻炼;提倡与孩子共同运动,创造必要的条件促进运动日常化、生活化;培养儿童青少年运动兴趣,使其掌握1~2项体育运动技能。

  最后,要减少儿童使用电子屏幕时间,保证充足的睡眠。

相关热词搜索:儿童 胖墩儿 世界 青少年
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻