两代人用坚持和创新 让传统彝绣变红火时尚“绣”

发布时间:2021-02-14 15:45:40      来源:中国新闻网

  题:两代人用坚持和创新 让传统彝绣变红火时尚“绣”

  自古以来,白沙坡村的彝族妇女就以手巧而闻名,她们利用农闲时间以刺绣装扮自己的服饰,做工考究,图案精美。村民王陆芬自幼也跟随家人习得一手漂亮的彝绣功夫。看到周围的村民长期与贫困为伴,她从小就在思考着,如何才能让村民用人人都会的刺绣脱贫致富。

  当时,正在读中学的杨拼为母亲和绣娘们出出了主意。他认为彝绣的图案虽然精美,但应该顺应潮流与更多的产品结合,才能得到更多消费者的喜爱。受到儿子的启发,王陆芬开始试着与上海的时装设计师合作。经过巧妙设计,白沙坡村的彝绣化繁为简,呈现在丝巾、披肩、睡袍等服饰上。2015年起,合作社的彝绣产品逐渐打开销路。

  2017年,杨拼来到昆明学院学习设计。尚未毕业,他已经开始带领一支设计团队为白沙坡村彝绣设计产品。“我觉得以彝绣为代表的云南少数民族文化都非常有特色,只是缺乏一个走出去的渠道。”杨拼说,“我现在所做的,就是一边传承,一边创新,让彝绣产品将穿着、佩戴的舒适实用性与收藏、纪念的工艺观赏性有机结合。”

  在王陆芬母子和众多绣娘的共同努力下,白沙坡村彝绣名声越传越广,订单也不断增多。“2019年,我们的产品参加了‘民族时装周’和‘上海设计周’等大型展览活动。一家鞋企跟我们共同合作的‘彝绣’小白鞋在欧洲市场特别受欢迎。”王陆芬骄傲地介绍。

  发展至今,合作社已拥有社员1260余人,吸纳了彝族、壮族、苗族和汉族绣娘。2020年,合作社销售虎头帽、虎头鞋等各种大小订单10多万件,产品远销上海、北京、香港、郑州、广州等地,深受广大消费者的喜爱。合作社在不断弘扬民族文化的同时,助推贫困地区精准脱贫步伐,有力促进了当地经济发展。

  最近,杨拼正在对白沙坡彝绣的商标进行重新设计。“这次我采用的是彝族传说中的火焰花的元素。鲜艳的花朵和围绕在周围的火焰,象征着彝族民众多姿多彩的生活。新的一年,我也祝福大家的生活像火焰花一样红红火火!”(完)

相关热词搜索:合作社 产品 上海
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻