中国学者“海淘”敦煌文献15载:让流散的文化瑰宝“回家”

发布时间:2021-02-14 14:53:39      来源:中国新闻网

  (记者 丁思 杨艳敏)“由于种种原因,敦煌藏经洞出土的藏文文献大都流散海外,分藏在法国、英国等国,我们通过影印出版的形式让流散的文献‘回家’。”西北民族大学海外民族文献研究所所长才让教授近日接受中新社、中新网记者采访,谈及其15年出版敦煌藏文文献的故事。

  大量出土的敦煌文献流失海外,中国的敦煌学研究一度曾处于落后状态。随着国际交流频繁与合作增多,中国学者奋起直追,目前已成为敦煌汉文文献研究的主力,但敦煌藏文、回鹘文、粟特文、于阗文、梵文等胡语文献的研究而言,海外学界仍有一定的优势。

  《法藏敦煌藏文文献》的出版对该校学科建设、学术研究产生了积极促进作用,培养了研究队伍,取得了一批标志性成果。先后承担国家社科基金一般项目“敦煌吐蕃禅宗文献整理研究”“敦煌出土藏译汉文佛教文献的语言文字研究”“敦煌古藏文密教文献的翻译与研究”等数十项,该校已成为敦煌藏文研究的学术重镇。

  才让透露,2021年将完成全部《英藏敦煌西域藏文文献的出版》。在整理、保护古代文献的同时,要更加深入探讨其中所蕴含的文化价值、人文精神,以新的视角加以阐发、提炼和总结;进一步深入挖掘和整理敦煌藏文文献中民族交往交流交融的资料,出版研究丛书,扩大学术影响力和社会效益。在影印出版的同时,“还要建立更加完备的敦煌藏文文献数据库,实现智能检索,更加方便学界使用。”(完)

相关热词搜索:敦煌 文献 汉文
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻