只要记得,死亡就不是终点

发布时间:2021-04-04 20:14:34      来源:中国新闻网

  我们从出生那一刻起,就在不断告别。

  然而,当真正面对生死离别时,我们往往手足无措,总以为这是岁月的终点。

  有人写给亡夫:“向你通报,我们的宝宝很优秀!我们的宝宝硕士终于毕业了。”

  谈到死亡,我们有太多的恐惧,我们总害怕失去。

  死亡的另一个意义是映射出认真生活的重要性。

  最近,国内很多高校纷纷开设的“死亡教育课”,更有大学生模拟临终告别,同学们分别扮演逝者、逝者的亲朋好友,体验了告别仪式的全过程。

  有学生说:“在扮演过程中我也真实感受到了生命的珍贵,需要更多去陪伴我们所珍惜、所爱的人,对我来说有很大的教育意义。”也有网友从旁观者的角度得到启发:“生命其实特别脆弱,说不定在未来某个时间就停止呼吸了。”

  在《素履之往》中,木心曾说:生命好在毫无意义,才容得下各自赋予意义。也许好好对待死亡,也能使我们的人生更有意义。人虽逝,但回忆永存。

  一年一清明,一岁一相思。如《寻梦环游记》里那首歌所唱的:“虽然我身在远方,你依然住在我的心里。”

  今天,我们悼念亡者,也要记得,珍惜当下,好好生活。(完)

相关热词搜索:意义 逝者 生命
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻