专访齐宏丨“在不确定的世界里,你必须学会的思考力”

发布时间:2021-03-17 11:20:55      来源:贵州网

  “为什么有人拼尽全力,有人毫不费力?因为思考力拉开了层次与距离。”

  齐宏

  供应链金融专家,国内金融科技行业资深从业者,历任中金云创副总经理、航天信息股份公司行业顾问、香港光华管理学院、时代光华教育集团特聘讲师,蛋腾学院、明嘉资本、问者财富等多家互联网公司和投资公司运营顾问,主要研究领域为互联网创新企业成长和传统企业的转型,区块链、供应链金融等。

  新书《高效思考:拥有解决问题的能力》介绍

  用高效思考解决问题,是未来十年最有价值的认知升级和自我精进模式。

  我们处在一个不断变化的时代,要想有一个美好未来,就需要提升自身能力。提升能力最重要的不是机械的学习,而是学会高效思考,将知识转化成力量。

  为什么有些思考方式是进入精英阶层的捷径,杰出者有什么思考捷径?为什么很多人只能靠拼尽全力去弥补这种差距?

  《高效思考:拥有解决问题的能力》所能带给各位的,正是一套实现高效思维的实用训练方法。希望广大读者在了解和掌握这套训练方法之后,都能在处理生活工作各种事务上游刃有余。

专访齐宏丨“在不确定的世界里,你必须学会的思考力”

  报:您写这本书的初衷是什么呢?

  齐宏:每个人在生活工作中都有很多目标,不同的人在实现目标的过程中方式不一,看起来有的人拼尽全力有的人却全不费力,为什么会有这样的区别?低效重复的瞎忙除了感动自己外毫无用处,在结果导向的当下社会,运用思考力,提升思考维度和效率才是解决问题的关键,而拥有高效思考的能力和习惯是每个人应当迈出的第一步。

  报:普通人高效思考的关键在哪里呢?

  齐宏:每个人都有自己的三观,在日常生活学习的基础上,应当对解决问题处理事务需要提炼出一套方法论,在此基础上思维的方式和做事的方式都会形成稳定的逻辑链条,从而从容面对现实生活中的问题。当然,这当中并没什么固定模式,找到最适合自己的就足够了。

  报:对于人的成长来说,您觉得高效思考是打开精英模式的必备技能吗?

  齐宏:人生总要经历几个关键时刻,当变化到来时,如果固守既有思维、仅仅依靠盲目的努力很难可以弥补思考快与慢的差距。为什么趋势只被1%的人看到呢?……这个世界永远不变的就是变化,通过高效思考可以整合所观察接收到的所有信息,形成自己面对变化的应对处理技巧。在不断变化的信息社会,高效思考无疑是有助于很多人成为精英的一大武器。

  报:所以您觉得,你的思考力胜过了你的勤奋?

  齐宏:学而不思则罔,思而不学则殆。不去思考,“勤奋”就可能是穷忙。这个世界很残酷,最终决定收获的是解决处理问题后的成果,这是由思维模式和做事方法决定的,和你多么“勤奋”没有关系。

  报:勤奋可能成为瞎忙,那思考会不会成为瞎想呢?

  齐宏:许多生活中的经历早已证明,没有深度知识经验作为基础的思考,很多时候只是“少年维特之烦恼”(笑),有的人在遇到难题时,大脑第一反应是想办法解决问题,还是急于求成的心态,不去思考问题的前因后果而是直接进入思考问题的解决层面,这样往往导致问题“百思不得其解”。费心费力,办法没找到,浪费时间不说,相反陷入到问题求而不解的焦虑中。希望我的新书能够为读者们带来另一种角度的体验,感受高效思考是怎么回事,如何才能拥有快速解决问题的能力。

相关热词搜索:专访 齐宏 思考力
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻