郑州博物馆6万余件文物再添“新家” 新馆月底开馆

发布时间:2021-04-29 12:18:35      来源:中国新闻网

  (记者 韩章云)总建筑面积14.7万平方米,建筑高度62米,设置21个展厅……4月27日下午,郑州博物馆新馆迎来媒体探馆日,这座全新的博物馆将为该馆馆藏的6万余件文物提供“新家”。

  实地探访时,记者注意到,郑州博物馆新馆的外观是一大亮点,远观犹如一顶帝王之冠。据郑州博物馆副馆长郭春媛介绍,新馆秉承“中华之中,华夏之冠”的设计理念,凝练郑州地域特色。

  从新馆南门进入大厅,迎面一幅长70米、高8米的艺术浮雕非常吸引人,其雕刻的是郑州地区或是在此留下功绩的历史名人,包括炎黄二帝、大禹、商汤等。

  值得关注的是,在开馆之日,“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”将汇聚黄河流域16家文博单位的42件(套)文物珍品,展示黄河流域的灿烂文明。

  郑州博物馆现有文物藏品6万余件,包括陶器、瓷器、铜器等近20个门类,尤以新石器时代陶器、商周青铜器、唐宋石雕、历代瓷器等最具特色。郑州博物馆新馆将于30日开馆。(完)

相关热词搜索:郑州 博物馆 黄河流域
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻