“中国彩陶之乡”甘肃精选200余件珍贵文物解读彩陶纹饰艺术

发布时间:2021-06-01 23:25:10      来源:中国新闻网

  (记者 冯志军)“落花·流水——甘肃彩陶艺术展”1日在甘肃省博物馆开展。此次展览精选甘肃省15家博物馆200余件(组)珍贵文物,以彩陶纹饰艺术作为主题与脉络,通过对彩陶纹饰的解读,让观众了解古代先民最初的审美意趣,以及其生存环境、生产和生活方式,引领观众深刻感受人与自然的和谐共生。

  据了解,彩陶的出现与人类生存环境、生活状态的变化息息相关。气候的变迁亦深刻地影响着人类的活动方式及生存手段,特别是人类历史早期,几乎对人类生活方式起决定性的控制作用。

  该展览是甘肃“让文物活起来系列展览”之一,由甘肃省博物馆、兰州市博物馆、甘南州博物馆、临夏州博物馆、平凉市博物馆、陇西市博物馆、张掖市博物馆、临夏市博物馆、临洮县博物馆、靖远县博物馆、甘谷县博物馆、通渭县博物馆、武山县博物馆、永登县博物馆、天水市麦积区博物馆共同主办。(完)

相关热词搜索:博物馆 彩陶 甘肃省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻