“天府相册”:记录成都社会生活百年变迁

发布时间:2021-08-13 13:12:16      来源:中国新闻网

  题:“天府相册”:记录成都社会生活百年变迁

  对成都过去一百年的历史而言,仅169张照片难以展示其全貌。不过,该图片展从独特视角来回顾这段历史,成都博物馆策展人刘秋佚认为,地标性的建筑、界定城市记忆的风物以及流经成都的锦江,都是这座城市百年变迁的最好注脚。

  民国时期,由于陆上交通不发达,四川省内城际交通还十分依赖水运,本次图片展中,几张拍摄于上世纪30年代的老照片就记录了几位加拿大友人乘船8天,从乐山出发、沿岷江而上驶往成都的经历;另一幅民国时期的老照片中,成都东门码头停靠着多艘乌篷船,显示出锦江曾经的繁忙。而如今,失去“交通枢纽”功能的东门码头作为“夜游锦江”旅游体验项目的游客码头而存在,该项目设计者夏战战专门用相机摄下锦江夜景:水面倒映着两岸五颜六色的彩灯,小船驶在水面上,仿佛在一条彩色绸带上悠然前行。

  交通的发展让成都人摆脱了对江河的过度依赖。由于地形地貌复杂,四川曾长期面临“蜀道难”困境。近年来,四川在公路、铁路、航空、水路全面发力,从“蜀道难”迈向“蜀道通”“蜀道畅”,本次图片展最新的一幅照片,便是今年6月成都天府国际机场正式开航投运当日,民航客机行驶在跑道上的场景。

  成都的新旧交替也通过各大地标和城市生活展现出来,老照片与新照片、旧日街景与现代城市风貌对比鲜明,给人一种时空交错感。旧日的成都春熙路,长衫是最常见的穿着,街上不断有车夫拉着黄包车疾驰而过;盐市口的转盘内,商贩扎堆贩卖布鞋。如今,成都春熙路商圈的太古里商业街是成都人气最旺的商业街区之一,传统川西风格的建筑与现代商业气质并不违和、相得益彰;大慈寺前是滑板爱好者的聚集地,不时有年轻人踩着滑板一跃而起,把矫健的身影定格在照片之中。

  “‘天府相册’保存了成都人珍贵的城市记忆,彰显了成都独特的气质,是一首献给成都的‘叙事诗’。”刘秋佚说。(完)

相关热词搜索:成都 锦江 天府
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻