浙江台州制造业优化升级路:练内功 提智能 优环境

发布时间:2020-01-03 15:23:49      来源:中国新闻网

  中新网台州1月2日电(记者 范宇斌)浙江台州,这个不足1万平方公里的地级市,却拥有53家制造业上市企业,63个国字号产业基地称号,21个产值超百亿级产业集群,179个产品细分市场占有率居国内外第一。

  当前,中国经济正在从高速发展转型到高质量发展,制造业优化升级更具现实性、迫切性。在民营经济强省浙江,以实体经济稳住阵脚的“制造之都”台州,无疑是观察中国制造业的一个重要窗口。

  然而,从改革开放兴起的台州传统制造业发展至今,先发优势正逐步消失。

  对此,该市以“真金白银”加大对制造业的财政政策支持力度,确保每年市本级制造业转型专项资金不少于1亿元,并按照制造业地方贡献比例逐年调整提高。

  从小作坊起家一路小跑,一跃成为全球缝制设备行业产销规模最大的企业。杰克缝纫股份有限公司副总经理邱杨友介绍:“我们定位于‘服装智能制造成套解决方案服务商’,通过自动化、无人化的设备及信息化和制造的深度融合,打造高品质的智能制造体系。”

  为助力服装企业数字化转型升级,杰克缝纫提供物联网设备,实现产品与设备的智能通讯,实现工艺指导可视化、柔性化,提升生产效率。

  传统产业优化升级进行时,“加快推进小微园区建设”亦是台州一大亮点。截至2019年10月底,该市累计已建成投运小微工业园77个,在建小微工业园83个。该市还作为浙江惟一的地级市参与该省数字化小微企业园标准制定与发布。

  在飞跃科创园,标准厂房、科研办公、仓储物流、电子商务、住宅公寓、商业配套协同发展。在园区管理服务中心,各家企业样品展示琳琅满目,“一站式”办事大厅和24小时自助服务终端,实现企业办事“最多跑一次”,“园区大脑”更是灵通实时动态……

  一直在石英晶体元器件系列产品“精耕细作”的浙江一晶科技科技股份有限公司于2017年入驻园区。该公司董事长兼总经理林家海谈及,“我从白手起家在台州创业,曾面临四次搬厂房的烦恼,‘入园’发展终令我‘安稳下来’,还省去政策处理及审批等诸多麻烦。我们正加大设备投入,提速‘机器换人’,抢抓5G新机遇,以专注研发‘修炼内功’。”

  优化营商环境无止境 逆势“冬泳”再创辉煌

  时值寒冬,在温岭鞋业智造创新服务产业园项目工地,机器轰鸣声不断。2019年1月至11月,台州民间投资增长23.6%,其中剔除房地产的民间项目投资增长38.5%,增速均列浙江第一。

  台州民间投资热情不减的背后,离不开当地营商环境的持续优化。

  在台州市经济和信息化局办公室主任徐涛看来,着眼民营经济高质量发展的更高要求,“政府有为”要再升级。台州以“五心”“妈妈式”服务,努力做好企业“围墙外的事”,更大程度释放市场活力和社会创造力。

  为提振本土民营制造企业的信心,台州举办2019年“好产品台州造”大型系列服务活动。9场对接会、7场团购活动,反响热烈:“吉利汽车团购周”卖出1111辆吉利旗下汽车,“智能马桶团购周”两天就卖出1012台智能马桶,网上团购节更是订单不断……

  2019年,台州制造业在增长承压中坚持走好转型发展之路;2020年,台州制造业将在“稳中求进”基础上,再造产业基础,提升自主能力,推动工业经济“稳增长、快转型、高质量”发展。(完)

相关热词搜索:台州 制造业 浙江
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻