“半小时通勤圈”按下贵阳贵安融合发展“快进键”

发布时间:2020-03-24 16:10:06      来源:人民网-贵州频道
  加快推动交通互联互通,是推动贵阳贵安融合发展,做大做强黔中经济区核心区的关键举措。

  3月14日,在贵安新区观潭大道建设点,伴随着挖掘机等机械设备的声声鸣笛,5个贵阳贵安融合发展道路互联互通重大项目正式开工建设。

  本次开工的观潭大道、太金线、数博大道延伸段、宾阳大道延伸段(一期)、思孟路—孟溪路等5个项目总长约32公里,拟于2020年或2021年建成通车。是贵阳贵安两地规划建设的“八横十二纵”骨架路网的重要组成部分。

  3月19日,太金线道路工程一标段建设现场机器轰鸣,工作人员正有序开展地质勘探工作。

  “目前我们已对施工方案进行了优化,并充分准备了施工所需的机器设备和人力资源,随时可以投入施工,确保如期完工。”中铁八局第三工程有限公司太金线道路工程一标段项目部副经理汪东升介绍。

  记者从规划图上看到,太金线如长龙般横亘在贵阳市南明区、云岩区、花溪区及观山湖区等地,并连接通往贵安新区的观潭大道等道路。让人不禁联想汽车在这条路上风驰电掣般疾驶的畅快。

  “太金线通过‘串联’贵阳市各区,极大地缩短了贵阳市主城区至贵安新区的距离,设计时速最高可达80公里每小时。”贵阳市城建项目管理有限公司项目二部副部长邬牧海说,太金线建成通车后,从南明区至贵安新区核心区仅需20分钟左右。

  不止是太金线,如今在贵阳贵安两地交通“会战”激战正酣,两地距离在不断“缩短”。

  目前,贵阳贵安路网互联互通项目近期重点实施的重要项目除3月14日开工的5条道路外,还包括金戈路、松柏环线共7个项目,“八横十二纵”骨架路网加快形成。

  随着两地“八横十二纵”骨架路网的加速推进,贵阳贵安“半小时通勤圈”基本形成,按下两地融合发展“快进键”。

  “两地正以交通为引领,推动资源共享、优势互补,加快形成以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展的格局,以及增进民生福祉。”贵安新区相关负责人表示。

  “我们公司最头疼的就是招人问题,贵阳贵安‘半小时通勤圈’形成以后,很多生活在贵阳的人才也可以‘无障碍’到我们公司上班。”贵州猫呗电子商务有限公司总经理莫远航说。

  落户贵安新区的贵州数智光达信息科技有限公司目前已与7家位于贵阳的企业开展大数据技术合作。公司负责人曾桢告诉记者,贵阳贵安“时空距离”的拉近,让公司可以在相同时间内服务更多客户,与贵阳的企业联系越来越紧密。(谌思宇)

相关热词搜索:贵阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻