贵州大数据领域 再添国家级平台

发布时间:2020-12-15 10:45:15      来源:贵阳晚报
  记者从贵州省人民政府网获悉,近日,贵州省获批筹建的首个大数据领域国家工程实验室——提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室顺利完成筹建任务,通过国家发展改革委授权组织的专家验收,成为全国首个通过建设验收的大数据领域国家工程实验室。

  据悉,实验室由中电科大数据研究院有限公司牵头,联合电子科技大学、国信优易数据有限公司、贵阳信息技术研究院、贵阳块数据城市建设有限公司等单位共同建设,是中国电科与贵州省、贵阳市合作组建的国家级创新平台。

  该实验室2016年获批建设。经过探索实践,实验室取得多源异构数据采集融合、政务数据脱敏保护等46项关键技术成果,研制了公安大数据智能分析、智慧督查督办、卫星遥感与无人机联动辅助取证等10余项应用系统,实施了一批示范应用项目,构建了政府治理大数据技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成了常态化的产学研协同创新机制,为推动政府治理大数据应用提供了基础技术支撑。

  下一步,实验室将聚焦政府治理痛点难点,积极探索大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术与政府治理的深度融合,突破政务大数据应用关键技术,打造国家治理能力大数据基础科研平台、政府治理应用大数据开放合作平台、面向行业及社会服务的大数据前沿技术创新平台。(彭刚刚)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻