铲除“全脑开发”伪科学土壤

发布时间:2020-08-20 11:16:07      来源:

  有媒体近日采访发现,一种打着“全脑开发”旗号的培训班陆续在暑假期间恢复营业。培训方声称,其课程基于量子力学理论,能让孩子“蒙眼识字、过目不忘”。尽管收费动辄上万元,但这类培训班仍受到了一些家长的追捧。

  这种打着“全脑开发”旗号、声称“蒙眼识字”、收取高额费用的培训乱象多年前就已存在。前两年,有一个名为“脑立方”的培训机构,号称可让孩子“蒙眼能辨色”“七天成诗人”等,因发布虚假广告被有关部门处罚。令人遗憾的是,尽管已有多起培训机构被查处的先例,“全脑开发”培训机构在一些地方却仍受到家长们追捧。

  “全脑开发”之所以有市场,是利用了家长对孩子教育的焦虑心理。同时,也暴露出不少家长缺乏理性、科学的消费意识,如果在报班前先上网查查相关新闻信息,就不会为无知埋单。

  不过,一味地指责家长也不客观。毕竟,部分家长是在不了解“全脑开发”培训真相的情况下才上当的,这也在一定程度上说明,有针对性的科普教育和市场监管工作还存在缺位。

  若要避免此类现象,要靠科普和法治。从家长角度来说,要提升自身科学意识和科学素养,更多了解教育常识,摒弃“神童情结”。从科普角度来说,各地科普工作要增加灵活性、针对性并扩大覆盖面。同时,市场监管部门要加强监管和打击力度,铲除“全脑开发”等伪科学土壤。

相关热词搜索:家长 培训班 伪科学 旗号
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻