水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

发布时间:2020-01-12 12:03:25      来源:六盘水日报
水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

  茶园一角。

水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

  茶叶展示。

水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

  传授技巧。

水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

  展示新芽。

水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

  手工炒茶。

水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

  外地媒体正在茶山上做直播。

水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式侧记

   记者 郭 坤 张 兰

  “大雪纷飞雪未尽,新茶悄冒尖尖角。”1月11日,大寒未至,但在位于水城县杨梅乡的水城春早春茶基地,春天的脚步仿佛已悄然而至,千亩茶树吐露新芽,开园采摘正当时。

  当天,水城春2020年“早春茶”新闻发布会暨开园仪式在这里举行,新华社、中央广播电视总台、人民网等50余家媒体、80余名记者受邀欢聚于此,多角度、全方位对活动进行网络直播,让广大茶友和观众通过直播真切感受水城春的独特魅力,见证全市农村产业革命成果,一品水城春早茶。

  “春风三月贡茶时,筐箱渐见新芽来。”众所周知,我国大部分主要产茶区一般到三月才开园采茶,但在水城春早春茶园,每年1月中上旬便进入采摘期,比贵州主要产茶区早10至15天,比江浙一带早20至30天。“喝着喝着,春天就来了!”是对水城春早春茶“早”上市最确切的描述。

  当天,随着开园仪式的启动,数十名采茶工人身着艳丽的民族服饰,腰挂竹篮,进入茶园采摘今年的第一批“早春茶”。

  “今年是暖冬,早春茶开园时间比去年来得更早,采了春茶采夏、秋茶,一年四季都有茶叶采,我家每年采茶收入有1万多元。”顺场乡戛米村村民王洪亮乐呵呵地说。

  走进茶园,一笼笼茶树整齐地盘旋在山腰上,吐露出的新芽长势喜人,空气中弥漫着的淡淡茶香沁人心脾。

  随着采茶人双手指尖滑动,一颗颗茶青落入手心,直到手掌无法握紧时,便将茶尖放入茶兜……“你看,像这样轻轻一掐,茶青就到手,也不会破坏它的品质。”杨梅乡杨梅村茶农赵成秀向我们 示范着采茶的标准动作。

  据了解,赵成秀家种有1亩茶园,她平时不仅要打理自家茶园,还到附近茶叶基地采摘茶青。“每年茶叶开采后,我们忙得不可开交,每天能有100多元收入。”赵成秀说,去年采茶收入近五千元。

  “今天开园采茶,杨梅、龙场、勺米等乡镇4个早春茶基地同步开采,采摘茶青100余斤,可制作干茶30余斤。”水城县茶叶有限责任公司副总经理谢坤林说。

  所谓“早春茶”,在于一个“早”字。水城县南部园区党工委书记晋儒豫说,水城地处北纬26度到27度之间,水城春茶产区位于河谷地区,气候温暖湿润,早春气温回升快,加上高海拔、低纬度、降雨充沛、土壤呈酸性并富含人体所需稀有元素,为高品质茶叶生长提供了有利条件,且茶叶萌芽和上市时间早。“我们水城春茶叶的品质优越,与独特的气候环境有很大关系,2019年10月,水城春茶获得了贵州省山地环境气候研究所颁发的贵州水城春茶叶气候品质认证。”晋儒豫说。

  高山云雾出好茶,也出炒茶好能手。

  茶园基地里,茶农采茶忙。而在杨梅茶叶加工厂内,十几位制茶师傅同样忙得不可开交。刚刚采摘下来的新鲜茶青送来后,立即进入现场手工茶制茶工序。

  制茶现场,6口制茶电炒锅一字排开,炒茶师傅们端坐锅前,他们单手熟练地按压起锅里的茶叶,旋转、抖动、落地、扣按……不一会儿,现场就充满了茶叶的清香。

  有近21年炒茶经验的师傅刘兴说,手工炒茶是门技术活,既要有好手艺,还要有大力气,需将温度和力度巧妙融合,方能炒出好茶。“一般来说,手工炒出1斤茶需要4个小时,是技艺和耐心的双重考验。”刘兴说。现在大规模制茶基本依靠机器生产,但对于一些优质的“早春茶”茶青,还得依靠手工炒制,“好的炒茶师傅能通过视觉、味觉精确控制温度,因此,手工炒制出来的茶叶可以达到色、香、味俱全的最高境界。”

  黔山秀水出好茶,富硒香茗水城春。近年来,水城县紧紧抓住产业革命“八要素”发展茶产业,现全县茶叶种植面积达10.02万亩,“三品一标”认证6.0143万亩,并围绕“古贡早好”高标准打造水城茶叶品牌,使水城茶叶跻身贵州绿茶十大公共品牌之列,勇摘2019年第三届全省古树茶茶王、古树绿茶金奖等桂冠,成为备受青睐的“凉都”特色农产品之一。

  一路风雨一路歌,水城春茶独得天时、地利、人和,万亩茶园一山连着一山,绿水青山变成了金山银山。茶产业已成为带动水城人民脱贫致富的重要绿色支柱产业,在山里山外独放异彩。

  当前,水城县正处于脱贫攻坚的关键时期,水城春茶作为水城县的龙头企业,通过“公司+合作社+农户”的利益联结方式,在基地投产后,按照国有平台占股50%、农户占股42%、村级合作社占股8%进行分红,把村集体、农民和经营主体连接起来,形成“利益共享、风险共担”的利益联结机制,极大提高了农户的发展信心,有效带动了核心区及周边农户持续增收致富。截至目前,累计带动农户12391户、43254人参与到茶产业发展中来,带动1414户、4890名贫困人口脱贫致富。

  水城“早春茶”一马当先、示范引领,全市“早春茶”紧随其后、方兴未艾。今年春节前,凉都“年前茶”可采面积300亩,产量预计150斤;“蛰前茶”可采面积6000亩,产量预计9000斤;“明前茶”可采面积10万亩,产量预计50万斤。

  相关链接——

  南方有嘉木,黔地出好茶。说到六盘水茶的品质,我们常用“喝着,喝着,春天就来了”形容“水城春”早茶。

  凉都茶有哪些特征,一起来品味!

  ——在凉都长的是“高山茶”

  六盘水茶叶种植基地处于北纬25℃—35℃黄金纬度,90%以上的茶园位于海拔1400米以上的区域,平均海拔在1600米以上,造就了国内唯一兼具低纬度、高海拔、寡日照的产茶区。无论是年均气温、日照时数、空气湿度、年降雨量和土壤酸碱度等条件都恰到好处。茶树在这片土地茁壮成长,片片芽叶犹如绿宝石一般,泡出的茶汤色泽绿亮、滋味浓厚、香气馥郁,品一口定让你清新自然、心旷神怡。

  ——在凉都采的是“早春茶”

  六盘水茶采摘时间平均在2月10日左右。寒冬岁末,正待万物复苏之际,六盘水茶“小荷已露尖尖角”,经历冰雪的洗礼,富含整个冬季储存下来的养分,充满春的活力,凝聚着大自然的精华,此时的早茶冲泡后充满芝兰之气,沁人心脾、齿颊留香。

  ——在凉都喝的是“生态茶”

  “生态”是六盘水茶叶最显著的标志。独特的喀斯特岩石地貌经过数万年的风化,形成了富含肥力、粘性小、最适宜茶树生长发育的砂质土壤。这种原始土壤,经过科学种植,科学加工,生产出的茶叶保持了无污染、无农药残留的品质,符合欧盟、美国等国际标准要求。

  ——在凉都饮的是“有机茶”

  六盘水茶区所处地质结构以沉积岩为主,富含茶叶生长需要及对人体健康有利的众多矿物微量元素。所生产的茶属于无公害、绿色有机茶。茶叶水浸物、氨基酸和茶多酚的平均含量均高于国家标准,具有香高馥郁、鲜爽醇厚的独特品质。

  ——在凉都品的是“古树茶”

  水城古树茶,茶汤色泽明亮、回味甘醇、清香宜人。水城县木城有百年古茶树万余株,千年古茶树上千株,辖区内古茶树面积达1000余亩。在2019年贵州省第三届古树茶斗茶赛中水城春古树红条茶荣获古树红茶“茶王”称号,古树绿茶斩获金奖。

  相关新闻——

  50余家媒体点赞“早春茶”

  春未到,茶争春。1月11日,新华社、中央广播电视总台、中国新闻社、农民日报社、新华网、人民网、中国网、国际在线、香港商报、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵州民族报、贵阳晚报、今日头条等50多家新闻媒体、80余名记者走进水城春早春茶基地,将镜头对准“天下第一春”,和采茶农户聊春茶、话脱贫,不少媒体在茶山上现场直播,给“早春茶”点赞。

  “我是第一次来六盘水,也是第一次喝到这么早的春茶。虽然平时对茶没有什么研究,但还是觉得六盘水的早春茶挺好喝的,很清香!”中央广播电视总台记者宋绅表示,他之前也采访过许多产茶区,但是像六盘水这么早的春茶,还是第一次遇到。

  宋绅说,他正在做一个关于2020春节年货的新闻选题,水城春“早春茶”无疑是一个很好的素材,同时他也会取一些茶山的美景做景观直播,让广大受众对水城春有更加直观的了解。

  “‘早春’两个字最有特色,而且这种体验式的茶文化,让我对水城春早春茶有了更加深刻的了解和感受!”今日头条媒介陈政秉说,虽然每个人对茶的口感、品味需求不同,但是体验式的宣传方式能更好地带动销售。“我个人蛮喜欢水城春早春茶的味道,会在今日头条上对此进行宣传报道。”

  中国网多彩贵州频道编辑葛泽敏说,她此前对水城春已经有一定的了解,知道这些小小茶叶为六盘水的脱贫攻坚注入了新活力,带动了万千群众脱贫致富。不过,今天她是第一次亲临茶山,喝到了今年的第一口早春茶,感觉口齿留香、神清气爽,她将通过文字、图片、视频等多角度宣传水城春早春茶。

  “今年的水城春早春茶‘早上加早’,年前就提前采摘,不愧‘天下第一春’的美誉。”多彩贵州网记者王润表示,水城春早春茶特点不仅仅是一个“早”字,品质也很好,泡出来的茶水醇香回甘,而且这里的茶山连绵不绝,空气清新,风景宜人,她将用组图的形式,向广大读者展示别样的水城春早春茶。

相关热词搜索:水城 茶叶 春茶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻