教育扶智 斩断穷根--水城县脱贫攻坚工作纪实

发布时间:2020-01-10 16:14:23      来源:六盘水日报

  教学生认识地球仪。 聂康 摄 

  山路蜿蜒,一座座美丽的校园点缀在青山绿水间,读书声在山间回荡。

  大山深处,乡村教师甘贫乐道、默默奉献,以爱诠释坚守,用教育改变贫困家庭的命运,托起孩子们的梦想。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。教育,是扶智治愚的根本。

  “抓教育就是抓未来、抓教育就是抓民生,只有发展教育才能阻断贫困代际传递。”近年来,水城县坚持聚焦控辍保学、教育资助、易地扶贫搬迁安置点学校建设、东西部扶贫协作等重点工作,务求精准、尽锐出战,全力打好脱贫攻坚教育保障这场硬仗。

  “阳洋,你放假回来了?寒假期间想不想找一家单位参与社会实践?如果需要,我们会帮助你的。”1月3日,家住水城县比德镇黄草村王家寨组的杨阳洋刚放假回家,便接到水城县教育局帮扶人王慧的视频电话。

  杨阳洋是贵州建设职业技术学院的一名在校学生,谈起孩子的求学经历,母亲杨秋红感慨万千。

  杨秋红是精准扶贫建档立卡户。2016年,因为家庭条件困难,初中毕业的杨阳洋没有继续读高中,而是考入贵州建设职业技术学院,成为一名中职学生。

  “我们读书少,吃了不少亏。娃娃在学校,可以学到技术,以后一定有更好的出路。”杨秋红说,儿子考上职业技术学院时,她兴奋得几个晚上没有睡好觉,并暗下决心,砸锅卖铁也要帮助孩子完成学业。(记者 宋迪 郭坤)

相关热词搜索:水城县 职业技术学院 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻