盘州市住建局驻村轮战聚焦“一宣六帮”

发布时间:2020-01-22 10:23:42      来源:六盘水日报

  去年以来,盘州市住建局坚持以党建引领脱贫攻坚工作,轮战干部紧紧依靠村级党组织,履行好脱贫攻坚主体责任,聚焦“一宣六帮”(即宣传党的方针政策,帮助坚强基层组织,帮助抓好产业发展,帮助落实好扶贫政策,帮助抓好劳动力就业,帮助创新基层治理,帮助为民办事服务),深入推进各项工作。

  强化组织保障。由乡党委领导任村脱贫攻坚工作队队长,盘州市住建局、部分教师、乡干部、村两委、网格员等相关人员60人组建了村脱贫攻坚工作队,同时组建11个脱贫质量攻坚组,将全村所有作战队员划分到每个网格,将全村脱贫攻坚的风险排查到位、政策兑现到位、工作落实到位。

  强化信息核查。按照盘州市两摸底一核查、2019年底扶贫对象动态管理工作和盘州市脱贫攻坚全面普查工作的要求,对帮扶村开展贫困人口动态管理和全面普查,脱贫攻坚工作队组织全体帮扶责任人、村干部、网格员对全村610户2187人进行了全面排查。2019年底,按照脱贫退出程序,17户51人实现脱贫。

  强化产业扶贫。帮扶村共有采用土地等方式入股村级合作社参与“三变”改革376户1296人,入股土地面积1295.88亩,实现了贫困户全覆盖;124户农户办理了“特惠贷”入股盘州市相关平台公司,每户每年可实现分红3000元;实施有刺梨、高粱、小米、核桃等产业3695.88亩,覆盖农户376户1310人。通过实施产业,实现了贫困户全覆盖,帮助376户农户户均增加收入1723元;通过参加入股合作社,解放了全村的劳动力,让有更多的劳动力到煤矿企业和外地务工,实现农户年收入增长1万元以上。

  强化政策落实。坚持按照“全覆盖、无遗漏、有印证、入档案”的要求,确保各级扶贫政策在全村落细落实。在教育扶贫方面,通过对全村所有学生的就学情况进行排查,进行台账管理,并逐一落实各项资助政策,达到应助尽助。在医疗扶贫方面,积极落实医疗扶贫政策,实现贫困户参保率达到100%。

  下一步,轮战干部将重点在政策宣传下功夫。通过上院坝党课、与群众开火笼会等方式,深入宣传党的十九届四中全会精神,大力弘扬新时代贵州精神,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。(路熙献)

相关热词搜索:全村 政策 工作队 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻