六盘水市农业农村局预防油菜冻害有妙招

发布时间:2020-02-19 11:09:53      来源:六盘水日报

  根据气象预测,近期六盘水市寒潮活动比较频繁,早熟油菜花期遇到冷害可能性大,倒春寒天气易造成油菜冻害,易造成严重减产等,针对该现象,市农业农村局特出台相关指导意见。

  及时补肥,培育壮苗。增施薹肥是促进油菜春发转型的关键措施,也是防治春季倒春寒冷害和后期早衰的重要措施,薹肥一般在2月上中旬施用,亩追施尿素5至6公斤和氯化钾1公斤,均匀混合后施用,也可施用相应养分量的复合肥。有条件的地区可在降温前叶面喷施磷酸二氢钾溶液、碧护等植物生长调节剂,增强油菜抗逆性,减轻冻害程度。

  因地制宜,加强田管。早熟油菜产区要及时摘除早薹早花,抑制发育进程,躲避低温冻害;冻害发生后,要及时摘除冻薹和部分冻死叶片,促进基部分枝的生长。进行清沟理墒,减轻冻害对根系的伤害,降低田间湿度,促进根系发育。

  多措并举,防治病虫害。油菜受冻后抗逆性下降,抵御病虫能力减弱,应加强病虫害防治,可采用“一促四防”强化菌核病防控。

  (喻梅 卯阳) 

相关热词搜索:冻害 油菜 冷害 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻