盘点2019年六盘水“三变”改革十件大事

发布时间:2020-02-11 13:15:11      来源:六盘水日报
六枝九层山茶叶产业园让村民成为股东。 王良豪 摄
领到分红款的岩博村民笑逐颜开。
“三变”改革带动刺梨全产业链发展。

  岁月不居,时节如流,刚刚过去的2019年精彩而生动。血脉里天生流淌着改革基因的六盘水,牢记嘱托感恩奋进,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以加快全国农村改革试验区建设为抓手,坚持把“三变”改革作为农村组织形态的革命性探索、统筹城乡发展的制度性构建、实现乡村振兴的基础性路径,着力把“三变”改革打造成为群众增收致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励,加快脱贫攻坚进程,增强农村发展活力。

  在此,我们以时间为轴,回顾六盘水2019“三变”改革“那些事”,一串串不断跃动的数字,记录下六盘水人的奋斗足迹;一次次永不止步的探索,见证了六盘水人开拓创新的坚韧执着;一幅幅撸起袖子加油干的画面,诠释了为人民谋幸福的初心和使命。

  连续三年写入中央一号文件 得到中央高度肯定并总结推广

  继2017年、2018年写入中央一号文件之后,2019年“三变”改革再次写入中央一号文件。

  2019年1月3日,中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》印发,在文件的第五部分“全面深化农村改革,激发乡村发展活力”中,对深入推进农村集体产权制度改革做出全面部署,其中提到“总结推广资源变资产、资金变股金、农民变股东经验。”

  三年间,发端于六盘水的“三变”改革先后6次写入中央文件,得到党中央、国务院的肯定和大力推广,成为脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴的“助推器”。

  2014年,六盘水创新提出“三变”改革至今,全市共有198.38万亩承包地、40.8万亩集体土地入股,整合12.95亿元财政资金入股、撬动105.2亿元其他社会资金参与“三变”改革,54.93万户农户成为股东,入股受益农民达182.62万人,农户户均分红1109元、贫困户2544元。

  六盘水市再次荣登中国“三农”十大创新榜

  成为贵州省唯一连续两次上榜的城市

  2019年2月24日,在农民日报社主办的2019中国“三农”发展大会、“三农”创新发展研讨会上,六盘水市“依托‘三变’改革,做足‘第一资源’大文章、实现人才兴乡旺村”的做法,荣获2018中国三农十大创新典型,这是继“三变”改革入列第二届“中国‘三农’创新榜”之后再获此殊荣,是贵州省唯一连续两次上榜的城市。

  乡村振兴,人才为要。在乡村振兴五个具体路径中,人才振兴占据重要地位。这些年,六盘水通过“三变”改革,盘活了农村存量资源资产,推动技术、资金、资源等各类要素流动,同时,以股份合作为纽带将各类人才引导到“三变”改革大舞台上,激发他们服务“三农”的积极性、主动性和创造性,涌现出以改革先锋余留芬、全国十佳农民陶正学、猕猴桃产业领军人物胡君等为代表的一大批优秀乡土人才,他们在产业扶贫、产业兴旺中充分发挥了“领头雁”“带头羊”的作用。

  电影《三变·山变》全国上映

  “三变”改革关注度不断提升

  2019年2月24日,纪录电影《三变·山变》在人民大会堂举行了首映礼,并于2月26日在全国院线上映。该影片以改革开放40年为大背景,用纪录电影的表现手法,真实纪录六盘水“三变”改革一线人物的鲜活故事,介绍了“三变”改革的发展模式、创新意义以及这一改革给当地带来的巨大变化。通过直观的视觉艺术,让更多的人了解什么是“三变”改革,如何开展“三变”改革,对“三变”改革经验在全国推广起到了积极作用。

  同年12月12日,中央广播电视总台CCTV—10科教频道《探索·发现》栏目以《绿水青山尽开颜》为主题,对六盘水市“三变”改革经验进行了3分6秒的报道,讲述了六盘水依托“三变”改革实现绿水青山尽开颜的生动实践。

  随着以“三变”改革为题材的一批批影视作品的陆续播出上映,“三变”改革通过电视、广播、大银幕等传播媒介被更多大众广泛认知,关注度不断提升。

  “三变”改革展示中心入选全省爱国主义教育基地

  教育培训基地又添“新成员”

  2019年3月,省委宣传部下发通知,将“三变”改革展示中心列入第六批贵州省爱国主义教育基地。9月,“三变”改革展示中心获批市级党性教育建设基地。

  去年以来,为强化基地建设管理和作用发挥,“三变”改革展示中心对之前布展的文字、图片、视频、实物等各项内容进行了全面更新充实、提级改造,全力打造对外宣传的重要窗口、教育培训的重要基地、交流合作的重要平台。

  据统计,“三变”改革展示中心开馆以来,已累计接待各类考察调研1100批次22909人次,其中2019年接待111批次2599人次。

  同年9月,由省委组织部推动、岩博酒业筹资建设的盘州市岩博村全省党性教育培训基地建成使用。基地把“三变”改革作为重要课程,联动利用红二六军团盘县会议会址、“三线”文化主题园等红色教学资源,精心设计打造了2条精品教学线路,为开展党性教育、宣传推介凉都发挥了积极作用。

  纳入城乡融合发展重要文件

  为乡村振兴注入新动能

  2019年4月15日,中共中央、国务院印发了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,文件第六部分“建立健全有利于农民收入持续增长的体制机制”第三十条指出,“以市场化改革为导向,深化农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。”

  此外,盘州市成功申报全国乡村治理体系建设试点县,六枝特区岩脚镇太和村、钟山区大河镇大桥村成功申报乡村治理体系建设示范村。

  城乡融合发展是乡村振兴的重要路径,“三变”改革有效破除城乡要素自由流动和平等交换的体制机制壁垒,促进了各类要素更多向乡村流动,在乡村形成人才、土地、资金、产业、信息汇聚的良性循环,为乡村振兴注入新动能。

  应邀参加农业农村部新闻发布会

  向全国推介“三变”改革经验

  2019年5月27日,农业农村部在北京举行新闻发布会,贵州省六盘水市、上海市闵行区、黑龙江省克山县等三家农村改革试验区应邀参加,并分别介绍了深化农村改革的经验做法。

  会上,六盘水市重点围绕如何“推进资源变资产、让沉睡的资源活起来,推进资金变股金、让分散的资金聚起来,推进农民变股东、让增收的渠道多起来”等三个方面,向全国推介了农村“三变”改革的具体做法、取得成效和经验启示。

  农业农村部政策与改革司司长赵阳说,这三个地方就是全国58个试验区的缩影。下一步,新时代农村改革试验区将传承和发扬“大胆试、大胆闯”的改革精神,用更大勇气、热情和决心,为新一轮农村改革探索新路子、提供新动能、增添新活力。

  全省首个“防贫保”项目在盘州市实施

  解决贫困群众后顾之忧

  2019年6月6日,盘州市与中国太平洋财产保险股份有限公司六盘水中心支公司签订了“防贫保”项目协议,由盘州市政府出资1000万元作为保底保费,为退出贫困县后因病、因灾等致贫、返贫的贫困边缘群众投保,依托保险主业探索脱贫防贫新模式,解决新问题,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫,成为贵州首个率先实行防止各类非贫困户致贫返贫的特色保险产品的地区。

  因工作成效明显,同年12月6日在安顺市平坝区召开的全省已脱贫退出县巩固提升脱贫攻坚成果现场推进会上,盘州市围绕建立“三变+产业带贫机制”作了经验交流发言。

  贵州省支持六盘水建设产业转型升级示范区

  “三变”改革列入其中

  2019年8月26日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行等五部委下发《关于进一步推进产业转型升级示范区建设的通知》,支持六盘水创建全国第二批产业转型升级示范区。

  随后,省发展改革委等五单位印发《贵州六盘水产业转型升级示范区建设方案(2019—2025年)》,把深化“三变”改革作为示范区重点探索示范领域,要求在产业转型升级和脱贫攻坚紧密结合上作示范,积极探索城市、企业“三变”改革路径、平台和载体,建立工商资本下乡通道的体制机制,促进城乡和工农“资源、资金、技术”等要素有序流动、互促共享。

  水城县扶贫产业园经验入选全国扶贫典型范例

  成为贵州第二例入选经验

  2019年10月14日,在全国扶贫日产业扶贫论坛上,农业农村部、国务院扶贫办联合印发《全国第二批产业扶贫典型范例》,水城县扶贫产业园经验入选。这是继2017年黔西南薏仁米产业扶贫经验入选第一批典型范例以来,贵州经验再一次入选全国产业扶贫典型范例。

  水城县扶贫产业园以“三变”改革为引领,充分整合土地资源入股、管理技能入股、种植技术入股、整合资金入股,让沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、贫困群众富起来。截至目前,产业园共有3.14万亩村集体土地、15.29万亩承包地实现资源变资产,4.72亿元各级财政资金、580万元村集体资金、9.46亿元社会资金实现资金变股金,3.32万户、13.28万人实现农民变股东。累计带动5295户16763人脱贫,占全县脱贫人口的26.17%。

  “三变”经营主体上榜国家级龙头企业

  实现我市“零”突破

  2019年11月,全国第六批农业产业化国家重点龙头企业名单出炉,全国共有300家企业入选,六盘水市农业投资开发有限责任公司(以下简称市农投公司)榜上有名,这标志着我市国家级农业龙头企业实现“零”的突破。

  六盘水市在“三变”改革中大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,紧盯质量效益,强化经营主体培育,打造产业发展的主力军,带动农户持续稳定增收。

  作为“三变”引领型经营主体的市农投公司,通过“三变”改革,结合产业扶贫,在实施项目带动农户7181户28873人,实现户均增收4379元的同时,也培养了一大批懂技术、会管理、善营销的农业产业管理人才和技术人才。

  此外,同年6月,盘州市普古银湖种植养殖农民专业合作社入选全国农民合作社典型案例,是贵州省唯一入选的农民专业合作社。12月6日,盘州市又入选全国农民合作社质量提升整县推进试点单位。

  凡是过往,皆为序章。时间是奋斗的尺度,是筑梦的空间。展望2020,前进的道路上,还有许多机遇需要抢抓、还有许多困难需要克服、还有许多命题需要探索,我们将铆钉目标任务、锐意攻坚克难、全力阔步向前,加快打造“三变”改革升级版,让更多老百姓共享改革发展红利,如期实现全面小康,为开创“百姓富、生态美”的多彩凉都新未来作出时代贡献。

  文/李 曼 王 珲

相关热词搜索:农村 乡村 贵州省 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻