六盘水水城县高峰村:“我们的生活比桃甜!”

发布时间:2020-04-22 12:56:05      来源:六盘水日报

  谢章财(右)在桃园给桃树疏果。

  题记

  高峰村位于水城县营盘乡中心区域,面积11.39平方公里,总人口1208户4274人,下辖21个村民组,2014年建档立卡贫困户373户1273人,贫困发生率29.7%。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,该村通过因地制宜大力发展农业特色产业、积极引导劳动力就业等一系列助民脱贫举措,逐年实现贫困户增收脱贫,并巩固脱贫成果,截至2019年,全村已脱贫337户1436人,贫困发生率从2014年的29.7%下降到2019年的1.45%。

  从营盘乡政府出发,乘车沿着桃荫掩映的山路蜿蜒而下,不到10分钟就来到了高峰村两委活动室了。

  名曰“高峰”,而实际上高峰村的平均海拔并不高,只是整体分布呈斜坡形地带而已,且有些村民组还属于营盘乡的低海拔地区。

  黄墙红顶的水泥楼房沿路而建,干净平整的通组路两旁,紫色、红色的三角梅开得正旺,与满眼葱茏的桃荫一起,共同把高峰村渲染得像一幅生机勃勃的水墨画一样。

  营盘乡的脆桃远近闻名,是当地的产业品牌。而高峰村更是被成片的桃林覆盖着。“现桃子已经挂果,我带你们去看看!”村委主任张春华带着我们走到水红(水城至红果)铁路桥下的一大片葱茏的桃林,串串毛茸茸的青果已缀满树枝。桃树下,几个村民正在忙活着管护。“我们这几天我们都在给桃树疏果。”村民谢章财边掐摘枝上发黄的叶片和不能成熟的幼果边说:“这种是畸形果,就得摘掉。管护好了,后面收成才好呢。”

  谢章财家住渡船寨组,家里8口人,人口多、收入少,是建档立卡贫困户。近年来,在乡政府的大力支持和村干部的精心指导下,谢章财认真学习了种植和管理脆桃的技术,开始发展产业。“我家里种了5、6亩桃子和1亩多地瓜,去年卖得2万多块钱。”产业发展好了,收入稳定上升,谢章财家不仅在2016年摘掉贫困的帽子,还用存下的钱盖起了2栋二层小楼房。“国家政策很好,现在我们的交通方便,吃穿不愁、住得也好,孩子也成家了,全家日子过得很好!”谢章财边忙着手上的活,边乐呵呵地说。

  作为省级贫困村,如何带领村民提高收入、摘掉贫困标签?高峰村村支两委从脆桃产业入手。“我们村的脆桃种植已有20来年的历史,多为农户自发种植。政府主要通过组织种植修枝剪形培训、提供刷白剂及农家肥等方式,帮助农户提高脆桃产量和品质。”张春华说。

  不仅仅是脆桃,近年来,高峰村针对平均海拔在860-1860米之间,立体型气候明显的特点,因地制宜、因时制宜发展水果产业,即以鸡龙公路(水城县鸡场乡经营盘乡至龙场乡)为界,在鸡龙公路以下海拔较低的地带引导发展脆桃产业,在鸡龙公路以上高坡山地发展刺梨产业,在白沙地砂质土区种植青枣。另外还种植甘蔗、地瓜、梨子、李子、红心柚、柠檬橘等水果。截至目前,该村种植脆桃7800亩,2019年产桃197吨,平均售价每斤4元,覆盖农户525户1732人,其中贫困户268户804人,户均增收3000元。种植刺梨795.5亩,覆盖农户73户219人,其中贫困户34户112人,户均增收2000元。种植青枣294.6亩,覆盖农户43户185人,其中贫困户28户84人,户均增收1000元。

  “我们村的水果从来不打农药,是真正的无污染、纯天然水果,不仅味道好,而且品种多!”谈到高峰村的水果,张春华十分自豪。

  马路边组是高峰村的低海拔组,土地、气候非常适宜发展水果产业。该组农户袁多琴家从2010年就开始种植水果,目前她家共种植8亩左右。“我家种植的水果种类很多,4月份,早桃(油桃、水蜜桃)成熟了,5、6月脆桃上市,7月份可以吃香梨,8月吃地瓜,9月到12月,橘子、甘蔗都熟了,甘蔗可以从每年秋末吃到来年3月份。不仅收入高了,而且一年四季都有新鲜水果吃哩!”50余岁袁多琴掰着手指给我们如数家珍,脸上充满了自豪感。

  在发展产业的同时,高峰村积极行动,不等不靠,在通组及入户硬化路、安全饮水、人居环境改造、电力设施、广电网络、住房保障方面狠抓落实,补齐弱项。

  地处营盘乡中心地段的高峰村,水红铁路、水盘高速贯穿全村,交通便利。脱贫攻坚工作开展以来,高峰村加强基础设施建设,交通条件进一步得到改善:2015至2017年,完成了4条规格4.5米宽11.33公里长的通组公路建设,21个村民组实现了“组组通”;2019年,水城县周家营至鸡场小坪地旅游公路修通,覆盖该村周家营、红心、康底、梁子等组;2018年,土地整治项目又将产业路修到脆桃产业地。“交通的便利,我们的水果好卖多了!”张春华高兴地说:“以前我们的水果大多是运到盘州去卖,现在果子从树上摘下来运到路边就能卖。特别是旅游公路修通后,既方便了农户运出去销售,还有不少游客来村里采摘。”

  另外,高峰村在2018年完成营盘山、红梁子、罗家寨组三个高位水池建设,完成管道安装到户且正常通水。通过与相关部门协调,水城县龙场乡在建的雨湾河水库将在高峰村开口,目前正在铺设管道。待水管安通后,高峰村的农业灌溉更有保障。

  对于高峰村今后的发展,张春华也早有打算:“下一步,我们将多向外界取经,改进原来的管理模式,提高管理水平,让水果种植成为村民稳定增收的致富路,使全村的水果产业有‘盘头’、有‘搞头’。”村民们都说,“我们的生活比桃儿还甜!”

  记者手记

  发挥优势补短板脱贫致富不再难

  产业发展是农村脱贫致富的支撑,如何因地制宜发展农特产业带动农户稳定增收、持续脱贫?发挥优势、补齐短板是关键。高峰村利用营盘脆桃的品牌优势,大力发展脆桃等水果农特产业,提高村民收入。利用交通便利的优势,进一步加强基础设施建设,既方便了农户“走出去”,也方便了游客“走进来”。目前,高峰村正致力于补齐灌溉水源不足、管理模式落后的短板。长板更长、短板不短,高峰村定能实现持续增收,巩固脱贫攻坚成果。

  (记者范 青翟汉元)

相关热词搜索:水果 农户 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻