以“防”促“消”构建旅游安全新格局

发布时间:2020-01-08 15:23:59      来源:北川文广新旅局

  北川羌族自治县是全国首批防震减灾示范县、全国应急科普示范县。2019年北川县委、县政府明确将“应急产业”列为“五大发展理念”之一,为应急消防科普教育的加快发展提供了强劲的动力。我们坚持“政府全局谋划、部门全程跟进、群众全面参与”的思路,通过植入消防文化、增设消防设施、配套服务站点等措施,依托北川消防科普教育主题“一街”、“一站”、“一校”、“两园”为载体,实地打造了绵阳市应急消防科普教育基地,今年全省消防安全宣传现场会在北川羌城旅游区5A级景区北川新县城召开,义务消防员刘大爷成了网红人物,中央电视台著名节目主持人李佳明作为首批游客亲临消防主题公园游览。近年来,北川坚持“安全第一、预防为主、综合治理”理念,全面提升旅游安全环境。全年旅游安全事故零发生、游客零伤亡。

  一、融合禹羌文化,建设“一街”。

  “一街”,即巴拿恰应急消防科普教育示范街,商户356家,旅游高峰期日均客流量最多达10万人次,是四川最大的羌族商业街,同时还是川北地区羌族经济、文化的交流中心。我们利用北川独有的羌族元素,将应急科普、爱心文化等内容融入旅游、商业领域,进一步拓宽消防文化传播渠道。

  一是在巴拿恰商业街中建设“羌晓消”宣传小栈,寓意羌族人民知晓消防安全知识,设置在具有火灾风险的136个商铺内,配备了各类消防资料、灭火器、应急疏散等器材。群众通过自主性的获取方式提高宣传效力。

  二是打造LED一体化消防宣传栏,结合旅游引导指示牌共设置了15处LED,采用“一键式”远程管理系统,实现了内容及时更新、状态实时监控,将消防知识植入旅游引导中。同时我们还将店铺采用消防动态分类管理,把商业街店铺按照用途分为5个类型,有针对性地实施消防安全责任公示,消防安全风险和处置措施公布,消防安全管理等级公告。

  三是消防安全融合禹羌文化,让人们更直观的了解具有羌族民族特色的“羌碉、羌绣、羌笛”并称羌族三绝之一的“羌碉”。羌族地区众多的家碉、寨碉、阻击碉、烽火碉,碉楼不仅用于抵御外敌和储存粮食,寨碉、烽火碉具有防火瞭望预警功能,既了解了羌族地区民族特色,更增长了消防知识。

  二、提升服务功能,建设“一站”。

  立足大爱北川、感恩有你,我们始终坚持感恩守望的羌城消防理念,打造了以政府专职队“模范”队员、第四届全国119消防先进个人刘显全同志命名的刘大爷消防志愿服务站。“刘大爷消防志愿服务站”约200余平米,以“突出便民服务,强化互动参与”作为服务站建设目标,主要分为“日常巡查办公”、“为民服务休息”、“少儿消防培育”等区域。联合红十字会、青年志愿者、中华志愿者开展消防宣传培训、日常防火巡查、提供游客医疗、休憩、旅游咨询等多元服务。刘大爷消防志愿服务站形成了良好的运行机制和社会效应,成为了“巴拿恰”商业街一道亮丽的风景线。同时刘大爷以45岁的“全省最高龄”加入政府专职消防队,坚守偏远羌山十年,先后被评为第四届全国119消防奖先进个人、四川省专职消防队伍先进个人、岗位学雷锋敬业标兵。同时刘大爷也成了消防安全的网红并获得“中国好人”称号。

  三、感悟生命安全,建设“一校”。

  “百年大计教育为本”,安全意识的培养教育从娃娃抓起,永昌小学的生命安全体验中心利用声光电等新技术图文并茂介绍了火灾、地震、交通事故及各类灾害的危害,用游戏、机器人问答、参与性体验等方式介绍了防灾避灾知识,用模型演练、智勇闯关等模式让小朋友亲身体验自救和救援常识。目前永昌小学已开设多门生命安全研学教育课程,吸引绵阳周边学校及新华文轩组织的学生生命安全研学旅游,特别是针对幼儿家庭游客,设置了儿童绘画、手工制作、职业体验、消防设施认知、消防游戏等项目,让小孩子在玩耍时潜移默化的了解消防知识,成为北川研学旅游线路上重要的亮点。

  四、普及消防知识,打造“两园”。

  一是社区消防主题的初心园,由消防、住建部门、文化旅游、社区共同打造的消防主题社区公园,占地面积7000平方米,它既是打造社区消防文化的有效载体,同时也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行为民利民宗旨的场所。广场上设有消防形象机器人、儿童游乐滑梯、感恩亭、消防科普长廊等内容。

  二是绵阳市应急消防科普教育主题公园“爱心园”,爱心园是在原有的城市公园基础上建成,占地面积约20000平方米,立足“因地制宜、删繁就简、寓教并存”的建设原则,设有居安思危、童真之园、思源之心、防范未然、生命曲径五个展区。公园以“爱心”和“彩虹”为主题寓意,融合科普宣传、互动游戏、警示教育等功能于一体,让人们在休闲小憩的同时了解掌握防灾减灾知识。

  近年来,我县深入贯彻党的十九大精神,以生态文明建设战略为指引,以全省文化旅游发展大会精神为指导,坚持生态强县,绿色发展,不断夯实文化旅游质量安全工作,以消防安全为抓手,创新文化旅游安全管理,为发展全域旅游奠定安全稳定的坚实基础,同时不断丰富文化旅游产品,创新发展以生命安全研学旅游为载体的应急产业,努力绘就“大爱羌城”和“感恩羌城”的北川画卷。

相关热词搜索:北川 北川美食 北川旅游
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻