精品民宿让古村落焕发新生

发布时间:2020-03-27 13:45:35   作者:罗希   来源:安顺日报

  本报讯(记者 罗希) 3月25日,记者走进“匠庐·村晓”精品民宿项目,项目点上工人们正在加紧施工。目前项目已完成80%以上,全面进入内装收尾阶段和环境绿化工程。

  据了解,“匠庐·村晓”项目位于黄果树旅游区石头寨村普叉村民组古村落。10多年前,普叉村整体搬迁,原来的石头老寨荒废多年。2018年,“匠庐·村晓”开工,成为黄果树第一个整体改造古村落的精品民宿。

  “‘匠庐·村晓’精品民宿由68幢石头房屋组成,共有55间客房。”“匠庐·村晓”执行董事王兵介绍说,“该项目的特点是集山林、瀑布、布依文化、禅修、野奢于一体,在这里可以悦享山野晨跑、布依族蜡染、攀爬古城墙、古井煮茶、儿童乐园、树林空中漫步等定制型体验活动。”

  王兵告诉记者,对普叉古村落的改造将保持原有村落的传统格局风貌,并按照现代生活方式配套完善功能,满足休闲度假需求,为被遗忘的古村落赋予新的生命。待项目建成后,公共配套计划有中西餐厅、地方特色餐厅、布依族蜡染体验馆、玻璃泳池、居酒屋、雪茄吧、禅房、茶空间、大小会议室、Spa芳香水疗等,为游客提供全方位的服务。

  “公司之前打造的匠庐·阅山赢得了良好口碑,被携程旅行网评为2019年最受欢迎民宿,入围2019年全球必睡民宿榜单,抖音民宿热门榜top3。开业以来在微信、抖音和小红书等平台曝光超过1亿人次。这次打造的匠庐村从建筑、室内、景观的理念、设计到最后的呈现,都秉承了匠庐一贯的品质与匠文化,深度还原布依族久远的生活方式。”王兵说。

  石头寨村驻村第一书记陈俊认为,匠庐·村晓精品民宿的打造不仅让石头寨村传统古村落焕发新的生命力,传承与弘扬村落建筑美学与布依族蜡染传统手工艺,同时还将带动当地劳动力就业,探索文旅行业新方向。

相关热词搜索:蜡染 石头 项目
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻