镇远羊坪:老兵退伍心不退,主动请缨战疫情

发布时间:2020-02-24 17:14:30      来源:贵州网
  5点10分,手机准时准点响起了熟悉的铃声,一首《军旅起床号》吹响起床号角,他飞一般地起来穿好衣服,穿上鞋袜,戴上军帽,跑到楼下开始晨练,晨练结束便奔赴羊坪政府,开启了今天抗疫之旅。他就是今天故事的主人公丁振河。

  丁振河是一名党员,也是一名军人,1989年3月入伍服役西藏昌都77643部队,一直在部队后勤发电站工作,1996年因公失去右臂,他克服困难在12年军旅生涯屡立战功,2002年退伍荣归故里镇远羊坪,2005年在家乡开办了一家小超市服务周边群众。

  起床号、休息号、吃饭号.....一串串高亢的军号声,组成了他12年军旅生涯中鲜亮的音符,军人,从入伍的那一天起就注定是人民的守护者,军旅生涯让他养成了规律作息、日常锻炼、关注时事的习惯,紧紧伴随着他的军旅生涯的每一天,深深融入到了军人的生命。退伍不褪色,从部队退伍他一直不改部队本色,十年如一日坚持,将优良作风相伴余生,身在故地心系家国,眼前时常浮在部队服役的场景,脑海中时刻准备着为党和国家重返战场。

  像往常一样他每天都会按时收听收看时事新闻,当新闻报道新冠肺炎疫情正以迅雷不及掩耳之势席卷全国各地,给人民群众生命和健康构成威胁,当周边省市相继确诊新冠肺炎病例,家乡疫情防控十分严峻,他内心燃起了回归战场的想法,他准备好冲锋陷阵,与疫情进行斗争,打赢这场无硝烟的疫情阻击战。

  2月2日,羊坪镇居委工商联党支部在微信群号召全体党员积极配合参加抗疫,这与他的想法不谋而合,他二话没说就联系了街道负责人周建军。

  “老周,防控肺炎疫情战役算我一个。”

  “老丁,太感谢了,报名说除老弱病残,你手不方便,心意领了!”

  “廉颇老矣尚能饭否,失去右臂并不是一事无成,况且对我的影响在部队上就克服了,请无论如何都要让我参加这场疫情阻击战。”

  “好,老周,我给居委会冯主任说一声。”

  “丁哥,听周建军说你下定决心参加疫情防控,我们欢迎你加入我们的抗疫大军,现在疫情防控有巡逻、执勤、劝导等,你看下你方便做那一项工作?”

  “这些我都能做,多久报道?上哪里报道?”

  “2月4日早上8点半,羊坪政府大院集中报道。”

  当天,像丁振河这样主动请缨的党员和退伍军人有14名,由于他们大多是退伍军人,羊坪镇政府临时组建了一支抗疫民兵突击队,他们统一身着迷彩服、戴着军帽、佩戴执勤牌每天早晚在集镇开展日常巡逻、疫情知识宣传、注意事项提醒、协助社区排查、疫情卡点值班值守等工作。

  被问及为什么参加抗疫突击队,退役军人丁振河说“疫情就是命令,防控就是责任,我是退伍老兵,当看到社区在号召党员参加抗疫,我立刻报名参加,想尽一点微薄之力。”

  “你好,老人家不戴口罩不要随便出门走动”“麻烦过来登记信息、测量体温”......在羊坪集镇各个地方每天都能看到丁振河忙碌地身影,为这个集镇的安危四处奔走。

  丁振河身残志坚却始终坚守阵地,来往于白天和黑夜,困难重重仍迎难而上,穿梭在街头巷尾和小区楼道,用实际行动诠释军人不怕苦不怕累的精神!践行了退役时许下的“若有战、召必回”的誓言!兑现了保护人民生命财产安全的承诺!(羊坪镇人民政府 廖滔)

相关热词搜索:镇远
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻